G_teau_de_foies

Ingrédients:

Sauce béchamel:

50g de farine
50g de beurre
500g de lait

6 jaunes d'oeufs
noix de muscade
sel
poivre

Foies de volailles:
500g de foie de volaille
2gousses d'ail
1 bouquet de persil (beaucoup ,c'est le secret)

1  échalote
6 blancs d' œufs

2 ou 3 tranches de pain ou 6 biscottes

Accompagnement:
Coulis de tomates "à table avec Thermomix" p36
Quinoa (à cuire comme du riz 10 à 15 mn)ou quenelles au brochet

Préparation
Battre les 6 blancs au fouet de façon à ce qu'il soient bien fermes.

Faire la sauce béchamel:

Mettre tous les ingrédients sauf les jaunes  dans le 7mn/90°C/vit4.

Incorporer les jaunes , mélanger 20 sec/vit2.

Réserver dans un saladier.
Dans le bol que l'on ne lave pas mixer les foies avec l'ail , l'échalote, les oeufs et le persil vit6/30sec, puis vit10/30sec.

Ajouter le pain trempé dans le lait et éssoré, saler  et poivrer.

Remettre la béchamel dans le et mixer 30sec /vit6.

Mettre le tout dans un saladier et incorporer les blancs délicatement.

Mettre dans des moules individuels ou un moule à cake bien huilé s'il n'est pas en silicone.

Laisser cuire 35 min à 210°C.

C'est prêt!

Généralement le servir avec des quenelles en sauce tomate liquide (aurore ou Nantua)

Variante:

Ingrédients:

La béchamel:

80 g de farine

40 g de beurre

500 g de lait

noix de muscade

sel

poivre

Les foies de volaille:

300 g de foies de volaille

2 gousses d'ail

4 bouquet de persil

2 oeufs

Préparation:

Faire la béchamel:

Mettre tous les ingrédients dans le bol 7 mn/90°C/vit4.

Réserver dans un saladier.

Dans le bol que l'on ne lave pas, mixer les foies avec l'ail, les oeufs et le persil vit6/30sec , puis vit10/30sec.

Remettre la béchamel dans le bol et mixer 30sec/vit6.

Mettre dans des moules individuels ou un moule à cake bien huilé s'il n'est pas en silicone.

Laisser cuire 30 mn à 210°C.