PAIN À LA COCOTTE
Merci à Fred Juin qui à donner sa recette sur le site Thermomix .
Sa recette est simple , rapide et extra!!!!
Ingrédients:
300 gr d'eau
1 sachet de levure boulangère
500 gr de farine type 55 ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80
10 gr de sel
une cocotte:
en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
cocotte, saladier, film plastique
Préparation:
Mettre l'eau et la levure dans le bol et programmer 2mn Vit 2 à 37°
Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 mn pétrissage
Sortir la pâte du bol , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer .
Laisser reposer pendant 45mn à 1h ou plus, il faut qu'elle est doublée de volume.
Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
Mettre la cocotte dans un four froid à 240° et programmer 1h
Magique ! Votre pain est magnifique comme sur la photo