CROISSANTS et CROISSANTS AU CHOCOLAT

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Ingrédients:

120 g d'eau

120 g de lait demi écrémé

20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure Briochin

500 g de farine

50 g de sucre en poudre

1 c à c bombée de sel fin

50 g de beurre doux ramolli en morceaux

 

1 plaquette de 250 g de beurre doux

 1oeuf battu pour la dorure.

Préparation:

Mettre l'eau , le lait et la levure dans le bol  2mn/37°C/vit3.

Ajouter la farine, le sucre, le sel , les 50 g de beurre en morceaux et pétrir /2 mn.

Réserver dans un saladier

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Recouvrir d'un film étirable et laisser au frigo une nuit.

Le lendemain, sortir la pâte et une plaquette de beurre en même temps, pour avoir les deux à la même température.

Aplatir (dans un papier étirable) la plaquette en la frappant avec la rouleau à patisserie pour obtenir un carré de 15x15.

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Fariner le plan de travail, le rouleau et la surface de la pâte.

Etaler la pâte en "trèfle à 4 feuilles" en laissant une bosse au milieu.

Poser la plaquette de beurre au centre et rabattre les côtés vers le milieu pour envelopper le beurre.

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Etaler ensuite la pâte en un rectangle (50x20).

 

Méthode "Escargot":

Rouler votre pâte.

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Puis le rouler en escargot pour faire le feuilletage.

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Etaler la pâte en un rectangle de 3 mm d'épaisseur et former vos croissants

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Y couper des triangles de 12x18 de hauteur.

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Rouler les croissants sans trop les serrer.

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Déposer les sur une plaque et recouvrir d'un linge propre en laissant "pousser" dans un endroit chaud 2 à 3 h.

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Préchauffer le four à 210°C , passer l'oeuf battu délicatement et enfourner 15 à 20 mn.

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Voilà le résultat!

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CROISSANTS AU CHOCOLAT:

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PAINS AU CHOCOLAT

Méthode traditionnelle:

Quand vous avez étalé votre pâte en rectangle 70x20, plier en trois et réserver au frigo 20mn.

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Après ce temps, renouveler l'opération et remettre 20 mn au frigo.

Sortir la pâte du frigo étaler en un rectangle de 3 mn d'épaisseur. Y découper les croissants et les pains au chocolat.

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Et laisser lever 2 à 3 h.

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Puis cuire comme précédemment.

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Merci à NOWLANE et SVAI10 (thermomix)  pour leur  recette et technique.