Terrine au chocolat au coeur d'ananas , rhum et nougatine
Idées de recettes pour les fêtes
Ingrédients:
Pour la nougatine:
100g de sucre semoule
50g d'amandes effilées
Pour la marmelade d'ananas (la veille):
175g d'ananas
1/2 gousse de vanille
2 sachets de sucre vanillé
15g de sucre semoule
5g de maïzena
10g de rhum
Pour la préparation au chocolat:
225g de chocolat noir
30g de sucre glace
3 œufs
100g de beurre doux
Préparation
Faire la nougatine:
Faire chauffer le sucre semoule dans une poêle , quand il devient doré rajouter les amandes effilées et remuer vite .
Étaler sur un plaque silicone et recouvrir d'une autre , étaler avec un rouleau.
(Attention c'est chaud).Réserver
Ensuite mettre l'ananas coupé en morceaux dans le bol avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille coupé en 2.
Cuire 15min/90°C/ sens inverse /vit 1.
Rajouter la maïzena et le rhum, et réserver au frais.
Préparer le moule (terrine à foie gras) que l'on filme avec du papier alimentaire ou petits moules en silicone (muffins), les moules individuels sont mieux pour la présentation.
Monter les 3 blancs d'œufs 4 min/37°C/vit 3.5.Réserver.
Mettre dans bol les jaunes et le sucre glace vit3.5/2min.
Au micro onde faire fondre le chocolat et le beurre, mélanger et rajouter au bol vit2/30sec.
Verser le tout dans un saladier et incorporer délicatement les blancs.
Dans le moules mettre une partie de la préparation au chocolat, par dessus sans aller trop ver les bords, la marmelade d'ananas et quelques morceaux de nougatine et le reste de chocolat.
Mettre le tout au congélateur quelques heures ou une nuit au réfrigérateur.
Décorer avant de servir.