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L '@telier de Stell@
20 décembre 2013

Terrine au chocolat au coeur d'ananas , rhum et nougatine

Idées de recettes pour les fêtes

terrine chocolat

Ingrédients:
Pour la nougatine:
100g de sucre semoule
50g d'amandes effilées

Pour la marmelade d'ananas (la veille):
175g d'ananas
1/2 gousse de vanille
2 sachets de sucre vanillé
15g de sucre semoule
5g de maïzena
10g de rhum

Pour la préparation au chocolat:
225g de chocolat noir
30g de sucre glace
3 œufs
100g de beurre doux

Préparation
Faire la nougatine:
Faire chauffer le sucre semoule dans une poêle , quand il devient doré rajouter les amandes effilées et remuer vite .
Étaler sur un plaque silicone et recouvrir d'une autre , étaler avec un rouleau.
(Attention c'est chaud).Réserver

Ensuite mettre l'ananas coupé en morceaux dans le bol avec le sucre, le sucre vanillé et la vanille coupé en 2.
Cuire 15min/90°C/ sens inverse /vit 1.
Rajouter la maïzena et le rhum, et réserver au frais.

Préparer le moule (terrine à foie gras) que l'on filme avec du papier alimentaire ou petits moules en silicone (muffins), les moules individuels sont mieux pour la présentation.

Monter les 3 blancs d'œufs 4 min/37°C/vit 3.5.Réserver.
Mettre dans bol les jaunes et le sucre glace vit3.5/2min.
Au micro onde faire fondre le chocolat et le beurre, mélanger et rajouter au bol vit2/30sec.
Verser le tout dans un saladier et incorporer délicatement les blancs.
Dans le moules mettre une partie de la préparation au chocolat, par dessus sans aller trop ver les bords, la marmelade d'ananas et quelques morceaux de nougatine et le reste de chocolat.
Mettre le tout au congélateur quelques heures ou une nuit au réfrigérateur.
Décorer avant de servir.

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Commentaires
C
Je n'ai jamais fait de nougatine mais tu me donnes envie de tester !
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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L '@telier de Stell@
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