La pompe à huile est une spécialité Provençale qui se mange à Noël et qui fait partie des 13 desserts.On l'appelle aussi gibassier ou fougasse

Merci à claire pour sa recette!

pompe___huile_bis

Ingrédients:

graines d'anis

1/2 cube de levure de boulanger (42 g)

650 g de farine

1 orange et son  zeste

100 g de fleur d'oranger (liquide bouteille bleue)

180 g d'huile d'olive ici d'un producteur d'Eyragues

150 g de sucre

5 g de sel

eau

Préparation:

Prélever  le zeste de l'orange et son jus.

Dans le bol, mettre le jus d'orange, la fleur d'oranger et l'eau afin d'obtenir 300 g de liquide au total.

Ajouter la levure et programmer 45 sec/vit2/37°C .

Si vous n'avez pas le thermomix délayer dans un saladier tous ces ingrédients, avec de l'eau tiède.

Ajouter la farine pétrir 2 min30 ou à la main 3 à 4 min.

Ôter la pâte du bol.

Dans le bol ou un  saladier mettre l'huile, le sucre et le sel mélanger   1min/37°C/vit3.

Remettre la pâte et mélanger 45 sec/vit5.

Pétrir encore 2 min en y ajoutant 1 poignée de graines d'anis et le zeste d'orange.

Etaler la pâte sur une plaque  en formant 2 pompes à huile.

pompe___huile1

Insiser et laisser lever au moins 2 à 3 heures ou 45 min à 50°C au four.

Pompe___huile2

Puis cuire 20 min à 220°C (sans préchauffage) et encore 15min à 160°C.