Tourte aux pommes de terre de l'arrière grand-mère Meloux
Recette auvergnate de Montmarault
Normalement la vraie recette c'est uniquement pommes de terre et de la crème, mais..........on modifie toutjours un peu.
Ingrédients:
Pour la pâte brisée:
75gr de beurre en morceaux
1/2 c à c de sel
150g de farine
50gr d'eau tiède
pour cette recette doubler les proportions
Pour la garniture:
environ 8 pommes de terre
2 gousses d'ail
2 échalotes
12 branches de persil plat
6 de cerfeuil
8 tiges de ciboulette
5 à10 cl de crème fraiche liquide
1 jaune d'œuf
10g de beurre pour le moule
300 g de lard fumé
sel
poivre
Préparation:
Pour la pâte brisée voir à la catégorie Pâtes et biscuits
http://etoile8.canalblog.com/archives/2012/09/11/25079607.html
Ensuite préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à manqué.
Éplucher,laver,sécher les pommes de terre en rondelles .
Peler et hacher dans le bol les échalotes , l'ail et les herbes 5 sec vit 5.
Tapisser le moule avec votre 1 ère pâte en laissant dépasser un surplus.
Disposer les pommes de terre en couches sur le fond, saler, poivrer au fur et à mesure.
Et alterner chaque couche avec le hachis d'aromates et d'herbes.
Mettre la seconde pâte, en rentrant les bords à l'intérieur.
Rabattre le surplus sur la tourte et souder avec la pointe d'un petit couteau.
Faire un trou au milieu et mettre une cheminée en alu.
Dorer au jaune d'œuf.
Enfourner 40 min, et baisser à 180°C et cuire encore 20 min.
Si la pâte dore trop mettre un papier dessus.
Sortir la tourte du four et par le trou mettre la crème en inclinant la tourte dans tous les sens, afin que la crème s'écoule bien de partout.
Démouler et servir chaud ou froid.
On peut ajouter 300g de lard fumé et des champignons à la garniture (tourte limousine ou pâté bourbonnais)
On peut mettre également pommes de terre , saumon , poireaux, aneth ou du roquefort.