750 grammes
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L '@telier de Stell@
26 février 2012

Mousse aux fraises Tagada

mousse_Tagada

g_teau_anniversaire_bastien_5_ans

Ingrédients pour 10/12 personnes:

Pour le biscuit:

20 g de beurre

90 g de sucre

2 oeufs

1 c à s de lait

60 g de farine

Pour la mousse Tagada

250 g de lait

8 + 25 fraises Tagada

3 jaunes d'oeufs

20 g de sucre

8 g de gélatine (4 feuilles)

250 g de crème liquide 35%

colorant rouge

Pour la guimauve à la violette:

6 g de gélatine (3 feuilles)

140 g de sucre

40 g de glucose

2 blancs d'oeufs

40 g de liqueur de violette

60 g de framboises ou groseilles ou fraises ou autres........surgelées

Pour le sirop de violette (pour le biscuit)

30 g d'eau

30 g de sucre

1 c à s de liqueur de violette.

Préparation:

Pour le biscuit:

Préchauffer le four à 180 °C, puis placer le moule sur la plaque perforée.

Dans une casserole le beurre et le faire fondre.

Réserver.

Mettre dans le bol le fouet,  les oeufs, le lait et le sucre, régler à 50°C/vit3/2min30.

Continuer encore 4min30/à 37°C/vit3.

Mettre la farine et le beurre refroidi mélanger 30sec/vit3.

guimauve_aux_fraises_tagada1

Mettre dans le moule

mousse___la_fraise_tagada2

et cuire 20min à 180°C.

mousse_tagada1

Réserver.

mousse_tagada13

Pour la mousse Tagada:

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

mousse_tagada5

Mettre dans le bol le lait et chauffer à 50°C/vit1/5 min.

Ajouter les 8 fraises coupées en 2 et cuire à 60°C/5min/vit2.

mousse_tagada3

Mettre le tout dans un saladier, réserver.

mousse_tagada4

Dans le bol rincé, mettre le sucre et les jaunes avec le fouet mélanger 2min30/vit3

mousse_tagada6

, ajouter le mélange lait /Tagada et monter en température jusqu'à 90°C/vit 2 (environ 3 min).

Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.

mousse_tagada7

Prélever un peu de ce mélange et ajouter le colorant.

Placer le rectangle relief sur la plaque perforée et garnir le tapis du mélange colorant/Tagada.

mousse_tagada8

mousse_tagada9

Placer au congélateur.

Monter la crème chantilly, 2 min /fouet /vit3.5.

Incorporer au reste de préparation Tagada.

mousse_tagada10

Ressortir le la tapis du congélateur et mettre le cadre inox sur le tapis, garnir de mousse Tagada.

mousse_tagada11

mousse_tagada12

Parsemer des 25 fraises Tagada coupées en 4. et remettre au congélateur.

Pour le sirop de violette:

Dans une casserole, porter çà ébullition l'eau et le sucre.

Laisser refroidir et ajouter la liqueur de violette.

Pour la guimauve à la violette:

Mettre dans le bol , le sucre et le glucose mélanger 30 sec/vit3.

Ajouter les blancs d'oeufs et le fouet , chauffer à 50°C/2 min et continuer encore 3/ 4min sans chaleur.

Pendant ce temps dans une casserole faire tiédir la liqueur et ajouter la gélatine.

mousse_tagada14

Verser sur la guimauve et mélanger 30 sec/vit 3.

mousse_tagada15

Ressortir  la mousse , recouvrir la mousse Tagada de guimauve et mettre quelques framboises.

mousse_tagada16

mousse_tagada17

Finitions:

Prendre le biscuit et l'imbiber de sirop de violette sur le dessus.

Laisser pénétrer 5 min.

Le déposer ensuite sur la guimauve.

mousse_tagada18

Mettre le  gâteau 5 h au congélateur avant de le démouler.

mousse_Tagada1

Mousse_aux_fraises_Tagada

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Commentaires
C
J'en connais chez moi qui auraient dévoré ce gâteau !! il est superbe...
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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