Mousse aux fraises Tagada
Ingrédients pour 10/12 personnes:
Pour le biscuit:
20 g de beurre
90 g de sucre
2 oeufs
1 c à s de lait
60 g de farine
Pour la mousse Tagada
250 g de lait
8 + 25 fraises Tagada
3 jaunes d'oeufs
20 g de sucre
8 g de gélatine (4 feuilles)
250 g de crème liquide 35%
colorant rouge
Pour la guimauve à la violette:
6 g de gélatine (3 feuilles)
140 g de sucre
40 g de glucose
2 blancs d'oeufs
40 g de liqueur de violette
60 g de framboises ou groseilles ou fraises ou autres........surgelées
Pour le sirop de violette (pour le biscuit)
30 g d'eau
30 g de sucre
1 c à s de liqueur de violette.
Préparation:
Pour le biscuit:
Préchauffer le four à 180 °C, puis placer le moule sur la plaque perforée.
Dans une casserole le beurre et le faire fondre.
Réserver.
Mettre dans le bol le fouet, les oeufs, le lait et le sucre, régler à 50°C/vit3/2min30.
Continuer encore 4min30/à 37°C/vit3.
Mettre la farine et le beurre refroidi mélanger 30sec/vit3.
Mettre dans le moule
et cuire 20min à 180°C.
Réserver.
Pour la mousse Tagada:
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre dans le bol le lait et chauffer à 50°C/vit1/5 min.
Ajouter les 8 fraises coupées en 2 et cuire à 60°C/5min/vit2.
Mettre le tout dans un saladier, réserver.
Dans le bol rincé, mettre le sucre et les jaunes avec le fouet mélanger 2min30/vit3
, ajouter le mélange lait /Tagada et monter en température jusqu'à 90°C/vit 2 (environ 3 min).
Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.
Prélever un peu de ce mélange et ajouter le colorant.
Placer le rectangle relief sur la plaque perforée et garnir le tapis du mélange colorant/Tagada.
Placer au congélateur.
Monter la crème chantilly, 2 min /fouet /vit3.5.
Incorporer au reste de préparation Tagada.
Ressortir le la tapis du congélateur et mettre le cadre inox sur le tapis, garnir de mousse Tagada.
Parsemer des 25 fraises Tagada coupées en 4. et remettre au congélateur.
Pour le sirop de violette:
Dans une casserole, porter çà ébullition l'eau et le sucre.
Laisser refroidir et ajouter la liqueur de violette.
Pour la guimauve à la violette:
Mettre dans le bol , le sucre et le glucose mélanger 30 sec/vit3.
Ajouter les blancs d'oeufs et le fouet , chauffer à 50°C/2 min et continuer encore 3/ 4min sans chaleur.
Pendant ce temps dans une casserole faire tiédir la liqueur et ajouter la gélatine.
Verser sur la guimauve et mélanger 30 sec/vit 3.
Ressortir la mousse , recouvrir la mousse Tagada de guimauve et mettre quelques framboises.
Finitions:
Prendre le biscuit et l'imbiber de sirop de violette sur le dessus.
Laisser pénétrer 5 min.
Le déposer ensuite sur la guimauve.
Mettre le gâteau 5 h au congélateur avant de le démouler.