CHOW MEIN AUX FRUITS DE MER
CHINE
Recette faite au wok.
Ingrédients:
100 g de calamars préparés ou encornets
100 g de crevettes assez grosses
4 noix de Saint Jacques (facultatif)
1/2 blanc d'oeuf
1 c à s de préparation à la maïzena (voir dans préparation)
250 g de nouilles sèches aux oeufs
6 c à s d'huile végétale
50 g de pois gourmands ou haricots verts plats
1/2 c à c de sel
1/2 c à c de sucre roux
1 c à s d'alcool de riz (ou genre Vodka)
2 c à s de sauce soja
2 ciboules ciselées ou oignons nouveaux
1 à 2 c à s de bouillon de poule
quelques gouttes d'huile de sésame si vous en avez.
Préparation:
Tout d'abord:
la préparation à la maïzena
Mettre dans un bol 4 doses de maïzena pour 5 d'eau froide mélanger jusqu'à ce que la préparation soit uniforme.
Préparation du plat:
Ensuite couper les calamars de la taille d'1 sucre et les plonger dans de l'eau bouillante pour qu'ils "frise".
Les rincer à l'eau froide et les égoutter.
Décortiquer les crevettes et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Couper les noix de Saint Jacques en 3 ou 4 morceaux.
Mélanger les noix, les crevettes et le blanc d'oeuf ,à la préparation maïzena.
Faire cuire les nouilles dans l'eau bouillante en suivant les indications du paquets. Les égoutter et les passer sous l'eau froide.
Les mélanger à 1 c à s d'huile.
Verser 3 c à s d'huile dans le wok. Quand il est très chaud faire revenir les pois gourmands et la préparation aux fruits de mer, cuire 5 min en remuant.
Ajouter le sel,le sucre, l'alcool, la moitié de sauce soja et la moitié de ciboule.
Bien mélanger et mouiller de bouillon.
Placer hors du feu et mettre au chaud.
Mettre 2 c à s d'huile dans le wok et faire revenir les nouilles 2/3 min avec le reste de soja.
Dresser les nouilles dans un plat et déposer dessus la préparation aux fruits de mer, garnir du reste de ciboule et verser l'huile de sésame.
Servir chaud ou froid.