TAJINE À MA FAÇON
Ingrédients:
1kg à 1.5 kg d' agneau désossé
750 g de pommes
50 g de beurre
10 pruneaux secs
10 abricots secs
2 oignons
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre ou coriandre surgelée
3 c à s de pignons ou amandes effilées
2 c à s de graines de sésame
1 morceau de gingembre frais
3 c à s d'huile
1 c à c de miel
1 dose de safran
sel
poivre
Préparation:
Couper votre agneau en gros cubes.
Le faire revenir dans une cocotte feu doux en fonte (style le Creuset) 10 min sur feu vif avec 2 c à s d'huile, en remuant souvent.
Baisser le feu, ajouter la c à s d'huile restante, l'oignon et l'ail épluchés et coupés en morceaux.
Prolonger la cuisson de 10 min. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Mouiller d'eau à hauteur ajouter la coriandre, le gingembre râpé et le safran.
Couvrir et enfourner 1h30.
Pendant ce temps, faire gonfler les pruneaux et abricots dans de l'eau chaude.
Peler et épépiner les pommes, partagez-les en 6.
Les faire dorer 10 min au beurre dans une poêle.
Au bout d'1h30, dégraisser le jus du tajine, ajouter les pommes, les pruneaux et abricots égouttés.
Remettre au four 20 min.
Au sortir du four, ajouter le miel et remuer délicatement.
Griller les pignons sur feu vif et éparpiller sur le tajine, parsemer de gaines de sésame et servir avec de la semoule.