Petits gâteaux de fonio au parmesan et comté
LE FONIO
Qu'est ce que le Fonio?
C'est une céréale typiquement africaine.
Petite graminée ne dépassant pas plus de 80 cm de hauteur.
Elle est considérée comme la plus ancienne céréale d'Afrique occidentale.
Pour le peuple Dogon du Mali, la graine de Fonio constitue le "germe du monde".
La finesse et les qualités gustatives du Fonio en font un met de choix souvent servi lors des fêtes ou de cérémonies importantes.
Il est consommé sous forme de couscous "foyo", "djouka" ou de bouillies légères ou épaisses "dégué", "moni", "tô" mais de nombreuses autres préparations culinaires sont possibles (salades, gâteaux.........)
En Afrique, le Fonio est consommé blanchi, c'est à dire débarrassé de ses 2 enveloppes : le balle (ou glume) et le son.
Ingrédients:
200 g de Fonio
50 g de parmesan râpé
50 g de comté râpé
1 oeuf
20 cl ou 200 g de crème liquide
persil ou coriandre (je préfère la coriandre)
sel poivre
Préparation:
Préchauffer votre four à 180°C (th6)
Dans une casserole, mettre le Fonio dans 2.5 fois son volume d'eau froide salée.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Dans le bol,mettre l'oeuf, la crème , les fromages, la coriandre, le sel le poivre et le Fonio, puis mélanger vit4/30sec.
Verser dans des moules silicones et cuire au four 30 minutes à 180°C.
Ces petits gâteaux peuvent accompagner une viande en sauce , un poisson ou une salade composée.