750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L '@telier de Stell@
9 juillet 2012

Petits gâteaux de fonio au parmesan et comté

fonio

LE FONIO

Qu'est ce que le Fonio?

fonio1

C'est une céréale typiquement africaine.

Petite graminée ne dépassant pas plus de 80 cm de hauteur.

Elle est considérée comme la plus ancienne céréale d'Afrique occidentale.

Pour le peuple Dogon du Mali, la graine de Fonio constitue le "germe du monde".

La finesse et les qualités gustatives du Fonio en font un met de choix souvent servi lors des fêtes ou de cérémonies importantes.

Il est consommé sous forme de couscous "foyo", "djouka" ou de bouillies légères ou épaisses "dégué", "moni", "tô" mais de nombreuses autres préparations culinaires sont possibles (salades, gâteaux.........)

En Afrique, le Fonio est consommé blanchi, c'est à dire débarrassé de ses 2 enveloppes : le balle (ou glume) et le son.

Ingrédients:

200 g de Fonio

50 g de parmesan râpé

50 g de comté râpé

1 oeuf

20 cl ou 200 g de crème liquide

persil ou coriandre (je préfère la coriandre)

sel poivre

Préparation:

Préchauffer votre four à 180°C (th6)

Dans une casserole, mettre le Fonio dans 2.5 fois son volume d'eau froide salée.

Porter à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.

fonio2

Dans le bol,mettre l'oeuf, la crème , les fromages, la coriandre, le sel le poivre et le Fonio, puis mélanger vit4/30sec.

fonio3

Verser dans des moules silicones et cuire au four 30 minutes à 180°C.

 

Ces petits gâteaux peuvent accompagner une viande en sauce , un poisson ou une salade composée.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
super ! j'ai du fonio et ne sais pas quoi en faire ! Merci !
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
L '@telier de Stell@
A titre indicatif
Tous les textes et photographies de ce blog sont la propriété exclusive de
L'@telier de Stell@
(sauf mention contraire explicite), toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte par quelque moyen ou procédé que ce soit sans l'accord de sa propriétaire est INTERDITE.
En effet, j'ai créé ce blog pour partager avec plaisir des recettes et cela gratuitement.
Ces recettes, photos et billets demandent un travail parfois fastidieux en amont, j'aimerais juste que ce travail soit respecté.

Newsletter
238 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 712 614
Top blogs de recettes
Publicité