Tarte au citron éditée par mamé mimi
Ingrédients:
Pour la pâte:
300g de farine
150g de beurre mou
7 c à s de sucre
1 pincée de levure chimique
Pour la crème:
le jus de 3 citrons + le zeste
3 oeufs entiers
150 g de sucre
2 c à s de farine
30 g de beurre en dernier
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
100 g de sucre
Préparation:
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et malaxer afin d'obtenir une pâte .
Étaler la pâte , y disposer des lentilles ou haricots blancs (cuisson à blanc) afin que la pâte ne lève pas et cuire 20 mn à180°C les bords doivent être dorés.
Préparer la crème, comme une crème patissière et ajouter le beurre en dernier.
La verser sur la pâte déjà cuite.
Faire la meringue au fouet très ferme, puis la faire dorer au grill ou chalumeau (plus rapide) quelques minutes .
Mettre la meringue avec une poche à douille embout étoile sur la crème , bien déborder sur la pâte (car la meringue rétrécie à la cuisson si vous la mettez au four pour la dorer ).