Brioche à la cocotte
Merci à CATIOUCHKA pour sa recette qu' elle nous a mis en partage sur l'espace recettes de Thermomix.
Ingrédients:
500 g de farine type 65
120 g de sucre en morceaux
1 c à s rase de rhum
1 paquet de levure boulangère déshydratée ou 25 g de levure fraîche
3 oeufs moyens
120 g de lait
90 g de beurre en petits morceaux
1/2 c à c de sel
1 jaune d'oeuf pour la dorure
du sucre perles pour la déco (facultatif)
beurre + farine pour la cocotte
Préparation:
Préchauffer le four 5 mn à 50°C.
Mettre le sucre en morceaux dans le bol et mixer 20sec/vit9.
Ajouter le lait, les oeufs et la levure puis mélanger 8 mn/37°C/vit2.
Ajouter la farine, le beurre, le rhum et le sel pétrir/7mn.
Pendant ce temps bien beurrer et farine la cocotte (ici Creuset fonte ovale 27) de partout même le couvercle.
Y mettre la pâte
et couvrir.
Mettre le cocotte dans le four éteint 2 h30, la pâte va gonfler.
Au bout de 2 h 30 mettre le four à 50°C et laisser lever encore 20 mn.
Badigeonner ensuite la brioche de jaune d'oeuf et parsemer le sucre perles.
Recouvrir et cuire 25 mn à 180°C , 10 mn avant la fin ôter le couvercle et laisser ainsi jusqu'à la fin de la cuisson.