Charlotte aux fraises ou charlotte aux framboises version individuelle ou grand format
Version grand format pour 20 personnes
Ingrédients:
Pour la chantilly à la fraise:
500 g de crème liquide 35%
4 c à s de sirop de fraises
50 g de sucre
1 feuille de gélatine (2 g)
Pour le sirop :
2 c à s de sucre
3 c à s de sirop de fraises
un peu de rhum et un peu d'eau
Pour le reste:
500 g de fraises de Carpentras
2 paquets de biscuits roses de Reims
Préparation:
Tapisser le moule à charlotte de film alimentaire.
Tremper les biscuits dans le sirop et les découper pour les placer au fond du moule , garnir également le tour du moule .
Mettre la gélatine dans l'eau bien froide.
Faire chauffer 3 c à s de crème au micro-onde , y ajouter la gélatine essorée, mélanger et laisser refroidir à température ambiante.
Dans le bol bien froid, mettre la crème et le fouet monter pendant 1mn vit 2 puis 2 mn vit3.5 en ajoutant progressivement le sucre et le sirop de fraises puis en dernier la crème + gélatine.
Tapisser de la moitié de la chantilly le fond du moule , couper en petits morceaux les fraises et les éparpiller sur la chantilly.
Remettre de la chantilly et le reste de fraises , finir par de la chantilly et bien égaliser jusqu'au bord des biscuits .
Mettre au frais au moins 2 h.
Version individuelle aux framboises.
On remplace tout ce qui est fraises par des framboises (sirop aussi)
Version grand format: