Gâteau basque aux cerises
Ingrédients:
1 citron bio
100 g de beurre+ un peu pour le moule
2 oeufs+1 jaune (pour la dorure)
300 g de farine
100g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
200 g de confiture maison de cerises noires
sucre glace
Préparation:
Râper le zeste du citron.
Dans le bol mélanger le beurre et la farine 30 sec /vit3.
Ajouter le sucre, le zeste, la levure puis les oeufs entiers.
Mélanger 1 mn /vit3 la pâte doit être souple.
Préchauffer le four à 210°C.
Enduire de beurre mou , le moule à fond amovible de 24 cm.
Diviser la pâte en 2. Étaler les pâtes et garnir le moule d'une des pâtes, remplir de confiture et rabattre les bords vers l'intérieur.
Humectez-les d'un peu de jaune d'oeuf.
Couvrir le tout de la 2 ème pâte appuyer légèrement les bords pour les souder.
Dorer le tout du reste de jaune d'oeuf. Puis la piquer de part en part avec un bâtonnet pour brochette.
Cuire 30 mn.
A la sortie du four, ôter le tour mais pas le fond laisser refroidir .
Mettre ensuite sur une assiette et saupoudrer de sucre glace.