Lebkuchen ou ronds de lune
Ingrédients:
60 g de cassonade
40 g de sucre en poudre
70 g d'écorces d'oranges mixées
90 g d'amandes en poudre
2 oeufs
25 g de miel liquide
1 c à c de mélange pour pain d'épices
1 c à c de cannelle
100 g de farine T 45
50 g de farine complète
1 c à c de bicarbonate alimentaire
Pour le glaçage:
100 g de sucre glace
3 c à s de jus d'oranges frais
Pour les dessous:
chocolat noir pâtissier
Préparation:
Faire blanchir dans le bol, le sucre et les oeufs 2mn/vit 3 .
Ajouter les écorces, la poudre d'amandes, le miel, les épices, les farines et le bicarbonate.
Mélanger 1mn/vit3, la pâte doit être souple, homogène et collante.
Mettre dans un saladier et laisser 4 heures au réfrigérateur.
Au bout de 4 h , former des boules de 3 cm de pâte , enduire vos mains de sucre glace à chaque façonnage.
Et les disposer sur un tapis, les aplatir légèrement avec la paume de la main.
Laisser sécher une nuit à température ambiante.
Le lendemain, préchauffer le four à 160 °C et cuire les pains d'épices pendant 10 à 15 mn en surveillant car ils doivent être à peine dorés pour rester moelleux.
Laisser refroidir
Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et le jus d'orange.
Avec un pinceau badigeonner chaque Lebkuchen.
Tremper ensuite le dessous dans le chocolat noir fondu et laisser durcir le tout.