Le matefaim est une grosse crêpe épaisse et nourrissante sucrée ou salée.

Son nom vient de l'expression "mater la faim" ou "matfan".

C'est une très ancienne recette paysanne de la région du Forez à la Savoie.

Et les gones en raffolent!!!

Matefaim

Ingrédients:

2 oeufs

100 g de sucre semoule

1 pincée de sel

200 g de farine

4 c à s d'huile

250 g ou 25 cl de lait

4 c à s d'alcool de poire

Préparation:

Dans un saladier, mélanger au fouet les oeufs entiers, la moitié du sucre et le sel.

Ajouter la farine et la moitié de l'huile.

Mélanger à nouveau.

Ajouter le lait froid et l'alcool de poire, mélanger énergiquement pour avoir une préparation bien lisse.

Laisser reposer 1 h.

Incorporer le restant de sucre à la pâte reposée, et mélanger.

Faire chauffer 2 c à s d'huile dans une grande poêle, y verser la préparation.

laisser cuire 30 mn au total à feu doux , comme une crêpe en retournant toutes les 5 mn.

Servir tiède saupoudré de sucre glace ou accompagné de crème fraîche épaisse.

Il  peut se faire salé , dans ce cas, supprimer le sucre, l'alcool et parsemer de gruyère râpé le matefaim encore chaud.