750 grammes
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L '@telier de Stell@
6 janvier 2014

Cervelle de canuts ou claqueret

Son nom vient évidemment des canuts, ces ouvriers du tissage de la soie  à  Lyon, notamment du quartier de la croix rousse.

On la sert fraîche et de plusieurs façons:

-avec de la charcuterie et des pommes de terre chaudes

-sur le plateau de fromages

-en tartine sur une tranche de pain de seigle

-ou directement à la cuillère sans accompagnement à la fin du repas.

cervelle de canuts

Ingrédients:

400g de fromage blanc en faisselle, bien égoutté

1 échalote

2 petits oignons nouveaux

1/2 bouquet de persil

1/2 botte de ciboulette

15 cl de crème fraîche fleurette

2 c à s de vin blanc sec

3 c à s d'huile

1 c à s de vinaigre

 1 gousse d'ail

sel

poivre

Préparation:

Égoutter à l'avance la faisselle.

Hacher finement les herbes, l'échalote et les oignons.

Monter la crème, très froide, en chantilly.

Dans un saladier, verser la faisselle égouttée et la crème fouettée.

Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois délicatement.

Ajouter le vin blanc, l'huile, le vinaigre et l'ail écrasé.

Saler et poivrer généreusement.

Incorporer les herbes , l'échalote et les oignons hachés.

Laisser au frais quelques heures avant de servir.

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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