Tourte aux pommes et aux blettes d'Arlette
Quand on cuisine des blettes souvent , on ne sait que faire des feuilles , à part les caillettes!!!!
J'ai trouvé une recette , tirée d'une des émissions "des carnets de Julie" tournée dans le pays niçois, et celle-ci est sucrée , ce qui n'est pas très commun.
Mais quel régal!!!
Ingrédients:
Pour 12 personnes
Pour la pâte:
500 g de farine
1 oeuf
100g de sucre en poudre ou 1 verre
80 g de lait ou 1/2 verre
100 g de beurre fondu
4 c à s d'huile d'arachide
1 sachet 1/2 de levure chimique
le zeste d'1 citron
Pour la garniture:
1 botte de blette
4 pommes
5 c à s de sucre
50 g de raisins secs
1/2 verre de rhum
50 g de pignon
Préparation:
La veille :
Faire macérer les raisins dans le rhum 1 nuit.
Le lendemain:
Trier les blettes, les faire blanchir 1 mn dans de l'eau un peu salée.
Éplucher les pommes , les couper en petits morceaux et les cuire quelques instants dans une casserole avec 2 c às de sucre.
Zester le citron.
Faire la pâte , mettre tous les ingrédients dans le bol et mélanger vit3/30 sec et encore 20 sec sens inverse.
Laisser un peu reposer.
Essorer les blettes, les hacher finement.
Mélanger dans un récipient, ensuite les blettes, les pommes, les raisins , les pignons et le restant de sucre.
Couper la pâte en 2.
Étaler une des deux dans un moule à tarte, garnir celle-ci de garniture ,bien aplatir.
Préchauffer le four à 210°C.
Recouvrir avec l'autre pâte souder les bords, la piquer un peu partout.
Cuire pendant 20mn.