Terrine fraîche de sardines à la tapenade
La sardine est un produit que je ne sais pas trop cuisiner, à part grillée au BBQ , l' été c' est tout.
Il est vrai que l' on peut faire des rillettes , je n' ai jamais essayé.
Cependant j 'ai trouvé une recette super bonne et facile à faire, la voici.
Ingrédients:
Pour la terrine:
500 g de filets de sardines écaillées et lavées
150 g d' olives noires dénoyautées
60 g d' anchois à l'huile
100 g de beurre
Pour la tapenade
50 g d' olives noires dénoyautées
20 g d' anchois à l'huile
20 g de câpres
1 gousse d'ail
Pour la marinade:
150 g d' huile d'olive
100 g de vin blanc sec
1 citron
1 c à c de poudre de coriandre
sel (léger)
poivre
Accompagnement:
Pains tranchés diverses et variés
Préparation:
Disposer les filets dans un grand plat , peau sur le dessus.
Dans un bol, mettre les ingrédients de la marinade et remuer.
Verser sur les sardines , filmer et laisser mariner 24h au froid.
Dans le Thermomix, , mettre les 150 g d' olives , les anchois et le beurre mou
mixer 20 sec /vit 10 racler
et mélanger vit 4 / 2 mn afin d' obtenir une crème lisse et onctueuse.
Dans un moule à cake filmé, mettre une couche de la préparation que l' on va diviser en 3 parts égales.
Disposer par dessus, 1/3 des filets de sardines égouttés,
de nouveau une couche de la préparation, et ainsi de suite en finissant par les sardines.
Mettre au réfrigérateur 6 h au moins.
Préparer la tapenade, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 mn / vit 10.
Sortir la terrine et couper 12 tranches à l' aide d' un couteau électrique.
Accompagner de pain diverses et variés (céréales......) toastés et de tapenade.