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L '@telier de Stell@
15 mai 2014

Terrine fraîche de sardines à la tapenade

La sardine est un produit que je ne sais pas trop cuisiner, à part grillée au BBQ , l' été c' est tout.

Il est vrai que l' on peut faire des rillettes , je n' ai jamais essayé.

Cependant j 'ai trouvé une recette super bonne et facile à faire, la voici.

Terrine fraîche de sardines

Ingrédients:

Pour la terrine:

500 g de filets de sardines écaillées et lavées

150 g d' olives noires dénoyautées

60 g d' anchois à l'huile

100 g de beurre

Pour la tapenade

50 g d' olives noires dénoyautées

20 g d' anchois à l'huile

20 g de câpres

1 gousse d'ail

Pour la marinade:

150 g d' huile d'olive

100 g de vin blanc sec

1 citron

1 c à c de poudre de coriandre

sel (léger)

poivre

Accompagnement:

Pains tranchés diverses et variés

Préparation:

Disposer les filets dans un grand plat , peau sur le dessus.

Dans un bol, mettre les ingrédients de la marinade et remuer.

Terrine fraîche de sardines1

Verser sur les sardines , filmer et laisser mariner 24h au froid.

Dans le Thermomix, , mettre les 150 g d' olives , les anchois et le beurre mou

mixer 20 sec  /vit 10 racler

et mélanger vit 4 / 2 mn afin d' obtenir une crème lisse et onctueuse.

terrine fraîche de sardines 3

Dans un moule à cake filmé, mettre une couche de la préparation que l' on va diviser en 3 parts égales.

Disposer par dessus, 1/3 des filets de sardines égouttés,

terrine fraîche de sardines4

Terrine fraîche de sardines5

de nouveau une couche de la préparation, et ainsi de suite en finissant par les sardines.

Terrine fraîche de sardines8

Mettre au réfrigérateur 6 h au moins.

Préparer la tapenade, mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1 mn / vit 10.

terrine fraîche de sardines2

Sortir la terrine et couper 12 tranches à l' aide d' un couteau électrique.

Terrine fraîche de sardine9

Accompagner de pain diverses et variés (céréales......) toastés et de tapenade.

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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