Brioche au safran

Ingrédients:

200 g de lait

25 g de levure de boulanger

500 g de farine T55

1 pincée de sel

120 g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)

150 g  de beurre mou coupé en morceaux

2 doses de safran

Préparation:

Mettre dans le bol, le lait et la levure, programmer 10mn/37°C/vit2.

A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes et le safran,  pétrir/10 mn.

A la sonnerie , ajouter le beurre mou  pétrir 10 à 15 mn.

A la sonnerie, mettre la pâte dans un saladier chaud (remplir d'eau chaude durant toute la réalisation de la pâte) et couvrir de film alimentaire puis laisser lever la pâte pendant 1h30  au moins.

Beurrer un moule à pâté ou à cake.

Écraser la pâte sur le plan de travail avec la main pour chasser le gaz.La diviser en 4 morceaux et façonner 4 boules que l'on disposera dans le moule.

Brioche au safran1

Laisser lever à nouveau pendant 1 h en recouvrant du torchon.

Préchauffer le four à 180°C . Dorer la brioche avec l'oeuf et à l'aide d'un pinceau.

Brioche au safran2

Enfourner 30 mn et à mi-cuisson baisser le four à 150°C.

Laisser refroidir la brioche sur une grille .

Brioche au safran

brioche au safran4