Daube de seiche
Ingrédients:
1 kg de seiches
100g de poitrine de porc fumée
1 gros oignon
2 carottes
3 tomates bien mûres
1 gousse d'ail
1 bonne c à s de farine
1 c à s de cognac
50 cl de vin rouge (Provence)
2 c à s d'huile d'olive
1 bouquet garni du jardin si possible (laurier et thym)
sel
poivre
Préparation:
Nettoyer, laver les seiches puis les couper en petits morceaux.
Couper également la poitrine en petits lardons.
Peler et émincer l'oignon et les carottes.
Couper les tomates en morceaux.
Dans une bonne cocotte en fonte, faire chauffer l'huile d'olive, et y faire revenir et dorer, l'oignon, les carottes, la gousse d'ail en chemise (encore avec la peau) et les lardons.
Ajouter les seiches et les faire saisir.
Elles vont rendre de l'eau, une fois cette eau réduite, ajouter la farine en saupoudrant sur le dessus et mélanger.
Ajouter le cognac, le vin et mélanger, ajouter ensuite les tomates, le bouquet garni , le sel et le poivre.
Porter à ébullition , baisser et couvrir en laissant mijoter à feu très doux pendant 1h30.
Remuer de temps en temps , puis servir chaud avec un bon riz blanc de Camargue.