Le crespeou
C'est un empilement d'omelettes variées que l'on présente sous forme de gâteau salé.
Le crespeou est originaire du Haut-Vaucluse, très pratique pour les pique-niques.
Autrefois, on le mangeait lorsque l'on faisait les moissons ou les travaux aux champs.
Ingrédients:
Pour 6 personnes:
4oignons nouveaux
2 tomates bien mûres
2 poignées d'épinards ou de feuilles de blettes
1 bouquet de fines herbes (persil , ciboulette, cerfeuil....)
2 gousses d'ail
1 douzaines d'olives noires et vertes dénoyautées
10 beaux oeufs frais
5 c à s de lait
de l'huile d'olive
sel
poivre
1 plat rond de 20 cm en pyrex ainsi qu'une poêle de même diamètre.
Préparation:
Peler et ciseler les oignons.
Épépiner les tomates et les couper en morceaux.
Émincer les épinards.
Hacher séparément les fines herbes, l'ail et les olives.
Dans la poêle faire chauffer un peu d'huile et faire dorer les oignons , réserver.
Faire cuire les épinards avec un peu d'huile et du sel, réserver également.
Faire compoter de même les tomates en les salant et poivrant, jusqu'à obtenir une purée épaisse sans eau, réserver.
Battre 2 oeufs en omelette avec 1 c à s de lait , du sel et poivre, puis ajouter les oignons,
faire cuire celle-ci dans la poêle avec un peu d'huile, l'omelette ne doit pas être baveuse ,
la tourner à l'aide d'une assiette en cours de cuisson.
La mettre dans le plat et continuer de la même manière avec les autres ingrédients , les épinards, les olives, les tomates et puis l'ail et les fines herbes ensemble.
On obtient 5 omelettes différentes empilées dans le plat.
Tasser celles-ci et poser une assiette sur le dessus , puis poser un poids (brique de lait......).
Placer au réfrigérateur une nuit .
Le lendemain démouler dans un plat le crespeou et couper des parts.