C'est une recette traditionnelle auvergnate, qui se prépare avec de la viande de porc hachée ou de la chair à saucisse.

Certains font moitié porc ,moitié boeuf, c'est une question de goût.

 Chou farci

Ingrédients:

1 chou pommé

750 g de chair à saucisse

1 oignon

3 carottes (facultatif)

100g de lard fumé

beurre

1 cube de bouillon de volaille

eau

50 g de pain rassis trempé dans du lait et essoré

1 oeuf

2 gousses d'ail

3 c à s de persil haché

sel

poivre

Préparation:

 Enlever les feuilles abîmées du chou.

Le plonger dans une grande marmite d'eau bouillante salée, et le blanchir 8 mn environ.

Le rincer à l'eau froide et l'égoutter.

Le poser sur un torchon propre et écarter les grosses feuilles délicatement jusqu'au coeur.

Chou farci1

Couper le coeur environ 250 g , et le hacher finement dans le bol vit5/10sec.

Ajouter la chair à saucisse, le pain , l'oeuf, l' ail, le persil, le sel et le poivre et mixer vit7/30sec.

Placer de la farce au centre afin de remplacer le coeur rabattre 1 ou 2 feuilles.

Chou farci2

Puis continuer à alterner farce et feuilles.

Chou farci3

Attacher le chou à l'aide de ficelle à rôti .

Chou farci5

Dans une cocotte en fonte qui va au four, mettre à revenir les oignons et le beurre 5 mn à feu vif.

Ajouter les carottes coupées en rondelles et le lard, poser le chou dessus,

Chou farci5

  émietter le cube et ajouter de l'eau à moitié.

Porter à ébullition et mettre la cocotte au four , thermostat 200°C pendant 1h30.

Verser de temps en temps du bouillon sur le chou.

Une fois cuit, ôter les liens et couper de belles tranches.

Chou farci6

Si vous ne voulez pas de chou doré , lors de la mise au four , couvrir le chou complètement d'eau.