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L '@telier de Stell@
14 octobre 2014

Pieds et paquets

 C'est une recette qui nous vient de Sisteron , mais je l'ai toujours vu cuisinée à Marseille également.

Pieds et paquets

Ingrédients:

 Pour 6 personnes

une vingtaine de paquets tout fait

1 poireau

1 carotte

1 oignon

2 tomates

3 gousses d'ail

150 g de petit salé en petits dés

50 cl de vin blanc

70 g de concentré de tomates

1 l de bouillon de viande (1l d'eau + 2 cubes)

4 pieds de moutons

1 bouquet garni

2 clous de girofle

un peu de piment de cayenne

sel

poivre

Pour le lut:

farine et eau

si vous voulez faire vous même vos paquets

Pour la farce:

500 g de fraise d'agneau blanchie

500 g de jambon ou de lardons

2 gousses d'ail hachées

1 bouquet de persil haché.

Préparation:

 Avec des paquets tout fait:

Dans une cocotte en fonte, mettre les lardons, le poireau émincé, l'oignon émincé et faire revenir à sec à feu vif.

 Pieds et paquets1

Remuer jusqu'à ce que se soit bien rissolé, ajouter la carotte coupée en rondelles, les tomates, bien mélanger.

Pieds et paquets2

Mouiller avec le vin blanc , le bouillon , le concentré de tomates et mélanger.

Pieds et paquets4

Ajouter les pieds de mouton, blanchis (achetés ainsi), puis les paquets.Pieds et paquets3

Ajouter le bouquet garni, les gousses d'ail écrasées, les clous de girofle, saler et poivrer , couvrir du couvercle.

Pour le lut:

Mélanger de la farine et un peu d'eau et pétrir.

Faire un boudin et fermer hermétiquement la cocotte autour du couvercle avec le lut.

Pieds et paquets5

Enfourner la cocotte au moins 6 h à 90°C.

A la fin de a cuisson, retirer les paquets et les pieds que l'on désossera , les garder au chaud et faire réduire le bouillon à feu vif pendant 30mn.

Pieds et paquets6

Ajouter le piment et remettre les paquets et la "chaire" des pieds, ôter le bouquet garni, laisser mijoter à découvert doucement jusqu'au moment de servir avec des pommes de terres cuites à l'eau.

 Pieds et paquets7

Façon de faire les paquets:

Mélanger tous les ingrédients de la farce dans un saladier et bien mélanger.

Couper des triangles dans la fraise et à la pointe de chaque triangle faire une boutonnière (une fente).

Mettre de la farce à la base du triangle, plier les 2 côtés et rouler bien serré jusqu'à la fente puis passer le "boudin" dans la fente à cheval.

Faire de même avec les autres.

Paquets1

Paquets2

Paquets 3

Paquets4

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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