750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L '@telier de Stell@
28 novembre 2014

Bûche forêt noire

Test 3 de bûche.

Bûche forêt noire

Bûche forêt noire bis

Bûche forêt noire 21

Ingrédients:

Pour l'insert à la cerise:

270 g de cerises surgelées

2.50ml de poudre de vanille

40 g de confiture de cerises maison

3 feuilles de gélatine

20 cerises à l'eau de vie environ (tout va dépendre de leur grosseur)

Pour la génoise au chocolat:

2 oeufs entiers

60 g de sucre en poudre

15 g de farine

25 g de maïzena

10 g de cacao amer

1/2 sachet de levure

Pour la crème fouettée:

300 g de crème

2 c à s de sucre

7 feuilles de gélatine (7 g feuille de 1g)

50 g de crème liquide

Pour le punchage:

2 c à s de kirsch

2 c à s d'eau

sucre (facultatif)

Pour la mousse au chocolat:

40 g de chocolat noir

50 g de mascarpone

1 feuille de gélatine (2 g)

75 g de crème fouettée

2 c à c de kirsch

Pour la décoration:

1 feuille de transfert

copeaux de chocolat

cerises à l'eau de vie

Préparation:

Pour l'insert à la cerise:

Dans le bol , mettre les cerises entières, mélanger vit4/20 sec, afin d'enlever les noyaux.

Passer dans une passoire et ôter en même temps les noyaux .

Bûche forêt noire1

Bûche forêt noire2

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Remettre dans le bol, la purée de cerises, ajouter la confiture et la vanille, chauffer 3mn/90°C/vit1.

Ensuite mettre la gélatine essorée, et mélanger 20 sec/vit3.

Puis mixer 15 sec/vit10 progressivement.

Bûche forêt noire3

Égoutter les cerises à l'eau de vie, les couper en 2 et ôter le noyau.

Bûche forêt noire4

Préparer un tube pour l'insert avec un morceau de feuille rhodoïd.

Fermer un des côtés avec du film alimentaire.

Remplir d'un peu de purée de cerises, puis des cerises à l'eau de vie jusqu'à la moitié, ajouter de la purée de cerises et tapoter pour bien faire descendre la purée.

Renouveler l'opération jusqu'en haut.

Bûche forêt noire5

Fermer d'un film alimentaire , tapoter des 2 cotés et mettre à prendre au congélateur.

Pour la génoise au chocolat:

Dans le bol , mettre le fouet , le sucre et les oeufs, battre 15 mn/vit3/37°C.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter ensuite, la farine, la maïzena , le cacao et la levure, mélanger toujours avec le fouet 1 mn/vit1.

Mettre sur la plaque avec un tapis silicone , utiliser que la moitié de l'espace

Bûche forêt noire 7

et cuire 15mn à 180°C.

La sortir et la mettre tout de suite dans un torchon.

Réserver.

Pour la crème fouettée (1ère partie) :

Mettre au froid (congélateur, les fouets, la crème et le récipient bien 30 mn avant de faire la crème fouettée.

Dans le récipient bien froid mettre la crème et le sucre et fouetter, réserver au frais.

Pour la mousse au chocolat:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat au micro-onde 1 mn 10, laisser quelques instant et remuer.

Ajouter au chocolat chaud la gélatine essorée et le kirsch et bien remuer au fouet de énergique.

Bûche forêt noire 8

Dans le bol mettre le mascarpone , ajouter le chocolat , et réserver dans un saladier.

Ajouter au saladier 75 g de crème fouettée et mélanger délicatement.

Bûche forêt noire 9

Bûche forêt noire 10

Prendre le moule à insert en plastique, ajouter une feuille de rhodoïd de la dimension de l'insert en laissant dépasser sur les cotés.

Mettre  une partie de mousse au chocolat en faisant bien remonter sur tous les bords, lisser le fond.

Bûche forêt noire 11

Inserer , le tube de cerise , appuyer de façon à ce qu'il soit bien au milieu , puis terminer de rempli avec le reste de mousse,

 

Bûche foêt noire 12

égaliser et mettre à prendre au congélateur au moins 30 mn.

Pour la crème fouettée (2ème partie):

Faire ramollir les 7 g de gélatine dans l'eau froide.

Dans un récipient mettre les 50 g de crème , faire chauffer 30 sec au micro-onde, remuer et y ajouter la gélatine.

A une température de 35°C, mettre cette préparation à la crème fouettée restante et mélanger délicatement.

Bûche forêt noire 14

Pour le punchage:

Mettre tous les ingrédients dans un petit bol,  et remuer.

Montage de la bûche:

Découper la génoise au chocolat , soit 2 rectangles un pour le dessous et une autre moins large, mais de même longueur.

Bûche forêt noire 13

Prendre le moule , y déposer la feuille de rhodoïd, la feuille de transfert( dessin vers soi).

Mettre de la crème fouettée sur les cotés et au fond en tapissant bien.

Bûche forêt noire 15

Prendre le petit rectangle et le puncher à l'aide d'un pinceau , le déposer dans le moule et enfoncer bien pour qu'il prenne la forme incurvée du moule.

Bûche forêt noire16

Démouler l'insert, enlever la feuille de rhodoïd,

Bûche forêt noire17

et le disposer sur la génoise, enfoncer bien pour faire remonter la crème sur les côtés.

Mettre dessus la crème restante et égaliser le tout.

Bûche forêt noire 18

Disposer l'autre rectangle de génoise punchée, bien enfoncer et égaliser de façon à ce que se soit bien plat.

Bûche forêt noire 19

Faire prendre au congélateur au moins 2 h.

Ensuite demouler, enlever les 2 feuilles

Bûche forêt noire 20

Et décorer selon votre envie.

Publicité
Publicité
Commentaires
O
Une bien belle buche de saison. Elle donne l'eau à la bouche. Toute la famille adore cela. Vivement les vacances de noel pour s'en mettre plein la panse :) :) :)
Répondre
L
Et voici notre bûche de Noël, merci pour la recette, j'espère que j'arriverai au même résultat !!
Répondre
P
BONJOUR J AIMERAIS TENTE PEUT ON LAFAIRE D AVANCE EN LA LAISSANT AU CONGELATEUR MERCI!!
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
L '@telier de Stell@
A titre indicatif
Tous les textes et photographies de ce blog sont la propriété exclusive de
L'@telier de Stell@
(sauf mention contraire explicite), toute reproduction totale ou partielle d'une photo ou d'un texte par quelque moyen ou procédé que ce soit sans l'accord de sa propriétaire est INTERDITE.
En effet, j'ai créé ce blog pour partager avec plaisir des recettes et cela gratuitement.
Ces recettes, photos et billets demandent un travail parfois fastidieux en amont, j'aimerais juste que ce travail soit respecté.

Newsletter
238 abonnés
Visiteurs
Depuis la création 711 787
Archives
Derniers commentaires
Top blogs de recettes
Publicité