Pognes de Romans
Merci à Lucette Perez de Montélimar pour sa recette.
Ingrédients:
Le levain
5g de levure cube
30g d'eau tiède
50g de farine
la pâte
5gr de levure
30g de lait tiède
3 œufs
20 g de rhum
50g de fleur d'oranger
175 g de sucre
125g de beurre
580g de farine
un jaune d'œuf + 2 c à c de lait
Préparation:
Le levain
Mettre dans un bol l'eau tiède et la levure et mélanger à 37°C/2mn30/vit2.
Ajouter les 50g de farine, mélanger 1mn/vit3 et former un boule dans un saladier.
Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever 2 h à température ambiante assez chaude.
(2 heures après)
Mettre dans le le lait, la levure et délayer à 37°C/2min30/ vit 2.
Rajouter le levain , mixer 1 min/ vit2.
Mettre le fouet et ajouter les œufs, le beurre fondu tiède et fouetter 1 min/vit 2.
Ajouter ensuite le sucre, le rhum, la fleur d'oranger mélanger 1 min/ vit 2.
Enlever le fouet et incorporer la farine pétrir 15 min.
La pâte doit être élastique et ne pas coller.
Faire une boule, la mettre dans un saladier,recouvert d' un film alimentaire.
Faire lever la pâte 2h/40°C au four
Au bout de 2h
Aplatir la pâte pour la "dégazer", reformer une boule et la mettre sur votre plaque allant au four.
Appuyer sur cette boule pour former un disque, faire un trou au milieu et écarter pour former une couronne.
Recouvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever 2h près d'une source de chaleur ou au four mode levage à 40°C.
Sortir la pogne .
Préchauffer le four à 150°C.
Avant d'enfourner votre pogne , passer votre jaune d'eau +le lait et faire 4 coupures sur la pogne (sur chaque coté) afin d'obtenir un carré.