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L '@telier de Stell@
14 janvier 2015

Pognes de Romans

Merci à Lucette Perez de Montélimar pour sa recette.

Pognes de Romans

Ingrédients:
Le levain
5g de levure cube
30g d'eau tiède
50g de farine

la pâte
5gr de levure
30g de lait tiède
3 œufs
 20 g de rhum
50g de fleur d'oranger
175 g de sucre
125g de beurre
580g de farine
un jaune d'œuf + 2 c à c de lait

Préparation:
Le levain
Mettre dans un bol l'eau tiède et la levure et mélanger à 37°C/2mn30/vit2.

Pognes de Romans2
Ajouter les 50g de farine, mélanger 1mn/vit3 et former un boule dans un saladier.
Couvrir le saladier de film alimentaire et laisser lever 2 h à température ambiante assez chaude.

Pognes de Romans1
Pour la pogne

(2 heures après)

Mettre dans le le lait, la levure et délayer à 37°C/2min30/ vit 2.
Rajouter le levain , mixer 1 min/ vit2.
Mettre le fouet et ajouter les œufs, le beurre fondu tiède et fouetter 1 min/vit 2.
Ajouter ensuite le sucre, le rhum, la fleur d'oranger mélanger 1 min/ vit 2.
Enlever le fouet et incorporer la farine pétrir 15 min.

La pâte doit être élastique et ne pas coller.
Faire une boule, la mettre dans un saladier,recouvert d' un film alimentaire.
Faire lever la pâte 2h/40°C au four

Pognes de Romans 3

Pognes de Romans 4

Au bout de 2h

Aplatir la pâte pour la "dégazer", reformer une boule et la mettre sur votre plaque allant au four.

Pognes de Romans5
Appuyer sur cette boule pour former un disque, faire un trou au milieu et écarter pour former une couronne.

Pognes de Romans 6
Recouvrir d'un torchon et laisser de nouveau lever 2h près d'une source de chaleur ou au four mode levage à 40°C.

Pognes de Romans 7

Sortir la pogne .
Préchauffer  le four à 150°C.

Avant d'enfourner votre pogne , passer votre jaune d'eau +le lait et faire 4 coupures sur la pogne (sur chaque coté) afin d'obtenir un carré.

Pognes de Romans 8
Enfourner 35 à 40 min à 150°C.

Pognes de romans 9

Pognes de romans 10

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Commentaires
P
Elle est très belle cette pogne!
Répondre
C
Très belle brioche
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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