Kougelhopf excellent de Magui et autres versions
Encore une recette de Magui, franchement c'est un délice ,
merci Magui.
Une des premières recettes de Kougelhopf ou Kouglof de l'espace recettes, que j'adopte immédiatement, la mie est très aérée , un régal.
Il y a longtemps que je voulais la faire.
Mais je voulais la réaliser dans le vrai moule à Kougelhopf, j'ai cherché ce fameux moule pendant plusieurs années.
Et grace à Maminou des Cop'sMomo , me voilà avec 2 beaux moules des poteries Lehmann Soufflenheim.
Merci maminou pour l'adresse.
Ingrédients:
200 g de lait
1 cube de levure de boulanger
120 g de beurre
120 g de sucre
10 g de rhum ou de kirsch
2 oeufs
650 g de farine
1 c à c de sel
120 g de raisins secs macérés dans le rhum mais ce n'est pas obligatoire
amandes entières ou cerneaux de noix
Préparation:
Mettre dans le bol, le lait, la levure émiettée, le beurre coupé en morceaux et mou, le sucre et le rhum, mélanger 2mn30/50°C/vit4 progressivement avec gobelet.
Ajouter les oeufs, la farine et le sel,petrir 3mn (personnellement au moins 15 mn pour ma part)
Ajouter les raisins et mélanger 1 mn/ vit 2/sens inverse.
Laisser reposer la pâte dans le bol , couvercle retiré 45mn à 1h30 suivant la température de la pièce.
La pâte doit arriver jusqu'en haut du bol.
Ou bien la mettre dans un saladier en mélangeant bien les raisins à la pâte , couvrir d'un film alimentaire et laisser lever .
Dégazer la pâte à l'aide de la spatule ou du poing (saladier).
Beurrer votre moule et déposer une amande entière ou un cerneau de noix au fond de chaque rainure.
Mettre la pâte dans le moule, et laisser lever environ 1 h (dans le four préchauffer à 50°C puis éteindre)
Pour ma part , j'ai laissé lever à 40°C ( mode levage 1h30)
Quand la pâte est bien levée, monter la température à 180°C et cuire 45mn.
Pour ma part , j'ai cuit le Kougelhopf, 1 h à 160°C .
Version brioche:
Sans raisins
Versions aux pralines:
Je remplace les raisins par des pralines.