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L '@telier de Stell@
17 janvier 2015

Kougelhopf excellent de Magui et autres versions

Encore une recette de Magui, franchement c'est un délice ,

merci Magui.

Une des premières recettes de Kougelhopf ou Kouglof de l'espace recettes, que j'adopte immédiatement, la mie est très aérée , un régal.

Il y a longtemps que je voulais la faire.

  Mais je voulais la réaliser dans le vrai moule à Kougelhopf, j'ai cherché ce fameux moule  pendant plusieurs années.

Et grace à Maminou des Cop'sMomo , me voilà avec 2 beaux moules des poteries Lehmann Soufflenheim.

Merci maminou pour l'adresse.

Kougelhopf

Ingrédients:

200 g de lait

1 cube de levure de boulanger

120 g de beurre

120 g de sucre

10 g de rhum ou de kirsch

2 oeufs

650 g de farine

1 c à c de sel

120 g de raisins secs macérés dans le rhum mais ce n'est pas obligatoire

amandes entières ou cerneaux de noix

Préparation:

Mettre dans le bol, le lait, la levure émiettée, le beurre coupé en morceaux et mou, le sucre et le rhum, mélanger 2mn30/50°C/vit4 progressivement avec gobelet.

Ajouter les oeufs, la farine et le sel,petrir 3mn (personnellement au moins 15 mn pour ma part)

Ajouter les raisins et mélanger 1 mn/ vit 2/sens inverse.

Kougelhopf1

Kougelhopf2

Laisser reposer la pâte dans le bol , couvercle retiré  45mn à 1h30 suivant la température de la pièce.

La pâte doit arriver jusqu'en haut du bol.

Ou  bien la mettre dans un saladier en mélangeant bien les raisins à la pâte , couvrir d'un film alimentaire et laisser lever .

Kougelhopf3

Dégazer la pâte à l'aide de la spatule ou du poing (saladier).

Beurrer votre moule  et déposer une amande entière ou un cerneau de noix au fond de chaque rainure.

Mettre la pâte dans le moule, et laisser lever environ 1 h  (dans le four préchauffer à 50°C puis éteindre)

Pour ma part , j'ai laissé lever à 40°C ( mode levage  1h30)

Kougelhopf 4

Kougelhopf 5

Quand la pâte est bien levée, monter la température à 180°C et cuire 45mn.

Pour ma part , j'ai cuit le Kougelhopf, 1 h à 160°C .

Kougelhopf 7

Kougelhopf6

Version brioche:

Sans raisins

kougelhopf bis

 Versions aux pralines:

 Je remplace les raisins par des pralines.

Kougelhopf aux pralines

Kougelhopf aux pralines1

Kougelhopf aux pralines 2

Kougelhopf aux pralines3

 

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Commentaires
M
ça n a pas trainé bisous
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M
Oh désolée, ma Belle pour les commentaires ..merci pour la réponse, le cube de 40 g est pour 1 kg de farine, le petit cube de 20 g n est pas suffisant ... à voir.....<br /> <br /> enfin tu vas pouvoir avoir de vrais moules !!!!! bisous
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M
Il me semblait que j avais mis un commentaire ... la levure c est un cube de 20 ou 40 g ? stp ,,, merci d avance biz
Répondre
M
Hello Etoile combien pèse ton cube de levure 20 ou 40g ????? d avance merci<br /> <br /> biz
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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