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L '@telier de Stell@
23 août 2015

Le gâteau Basque (2ème version)

Après le gâteau Basque à la confiture de cerises (Xapata), voici la version à la crème pâtissière.

Ce gâteau serait né à Cambo-les-Bains à la moitié du XIX ème siècle.

Gâteau basque à la crème pâtissière

Ingrédients:

Pour la pâte :

300 g de farine

150 g de sucre

175 g de beurre

1 oeuf entier

3 jaunes d'oeufs (dont 1 pour dorer)

1 pincée de sel

1 sachet de levure

1 citron

Pour la crème pâtissière:

250 g de lait

20 g de sucre vanillé

60 g de sucre

30 g de fécule

2 jaunes d'oeufs

1 c à s de rhum

Préparation:

Faire tout d'abord la crème.

Mettre dans le bol tous les ingrédients (sauf le rhum) et chauffer 4mn/vit3/90°C.

Ajouter le rhum et mélanger 30 sec/vit3.

Couvrir "au contact" dans un récipient et réserver au frais.

Gâteau basque patissière1

Pour la pâte:

Mettre dans le bol , la farine, le sucre, la levure et le sel , mélanger vit3/20sec.

Ajouter, les jaunes, l'oeuf, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste de citron et le jus du citron, puis pétrir 30 sec.

Laisser reposer 1 h au frais.

Gâteau Basque Pâtissière2

Au bout d'1 h diviser le pâte en 2.

Déposer la première moitié dans un moule (ici silicone  pour un démoulage plus facile) et étaler la pâte en faisant remonter un peu de bord.

Mettre la crème au centre sans toucher le dessus des bords.

Gâteau Basque pâtissière3

Gâteau Basque pâtissière 4

Préchauffer le four à 180°C.

Sur le plan de travail bien fariné , étaler la deuxième moitié du diamètre du moule et délicatement à l'aide du rouleau déposer le cercle sur le dessus.

Souder le tout.

Gâteau basque pâtissière5

Dorer au jaune d'oeuf et cuire30 mn à 180°C.

Puis laisser refroidir le gâteau au froid et déguster ensuite.

Gâteau basque à la crème pâtissière bis

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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