Le gâteau Basque (2ème version)
Après le gâteau Basque à la confiture de cerises (Xapata), voici la version à la crème pâtissière.
Ce gâteau serait né à Cambo-les-Bains à la moitié du XIX ème siècle.
Ingrédients:
Pour la pâte :
300 g de farine
150 g de sucre
175 g de beurre
1 oeuf entier
3 jaunes d'oeufs (dont 1 pour dorer)
1 pincée de sel
1 sachet de levure
1 citron
Pour la crème pâtissière:
250 g de lait
20 g de sucre vanillé
60 g de sucre
30 g de fécule
2 jaunes d'oeufs
1 c à s de rhum
Préparation:
Faire tout d'abord la crème.
Mettre dans le bol tous les ingrédients (sauf le rhum) et chauffer 4mn/vit3/90°C.
Ajouter le rhum et mélanger 30 sec/vit3.
Couvrir "au contact" dans un récipient et réserver au frais.
Pour la pâte:
Mettre dans le bol , la farine, le sucre, la levure et le sel , mélanger vit3/20sec.
Ajouter, les jaunes, l'oeuf, le beurre coupé en petits morceaux, le zeste de citron et le jus du citron, puis pétrir 30 sec.
Laisser reposer 1 h au frais.
Au bout d'1 h diviser le pâte en 2.
Déposer la première moitié dans un moule (ici silicone pour un démoulage plus facile) et étaler la pâte en faisant remonter un peu de bord.
Mettre la crème au centre sans toucher le dessus des bords.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur le plan de travail bien fariné , étaler la deuxième moitié du diamètre du moule et délicatement à l'aide du rouleau déposer le cercle sur le dessus.
Souder le tout.
Dorer au jaune d'oeuf et cuire30 mn à 180°C.
Puis laisser refroidir le gâteau au froid et déguster ensuite.