Tarte tatin au melon
Ingrédients:
Pour la pâte sucrée:
250 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1/3 de gobelet de vanille liquide
(Ajouter un peu d'eau si nécéssaire)
Pour la tarte:
Pour le caramel:
100 g de sucre
4 c à s d'eau
1 c à c de poudre de vanille
100 g de miel ici de lavande
Pour la finition de la tarte:
1 melon
un peu de beurre
Préparation:
Pour la pâte:
Mettre tous les ingrédients dans le bol et pétrir jusqu'à ce que la pâte s'agglomère.
Verser le tout sur le plan de travail fariné et former une boule.
Mettre dans un sac congélation et mettre au frais au moins 30mn.
Pour la tarte:
Pendant ce temps, couper le melon en 2 et le vider.
L'éplucher et couper des tranches assez fines.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle , faire dorer le melon de chaque côté et réserver.
Pour le caramel:
Dans une autre poêle , mettre le sucre et un peu d'eau faire chauffer jusqu'à obtenir un caramel blond.
Verser le miel et la poudre de vanille , remuer et verser le tout dans un moule à tarte huilé légèrement.
Disposer dessus, les tranches de melon .
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et enrouler délicatement sur le rouleau.
Déposer la pâte sur les tranches de melon.
Enfourner 35 mn à 180°C.