Cheesecake façon Mont Blanc
Ingrédients:
250 g de crème fraîche entière 30%
2 gousses de vanille
80 g de beurre
230 g de biscuits secs (sablés de Retz)
1/2 c à c d'épices à pain d'épices
500 g de crème de marrons
1 feuille de gélatine 2 g + 1 de 1 g
500 g de mascarpone
10 g de sucre vanillé
90 g de sucre semoule
des marrons glacés (facultatif)
petits choses pour la décoration
Préparation:
Dans le bol , mettre la crème et les 2 gousses de vanille ouvertes.
Chauffer 4mn30/vit2/100°C en mettant le gobelet.
Laisser infuser , verser dans un récipient que l'on mettra au frais jusqu'à refroidissement total (une nuit c'est bien)
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mettre les biscuits dans un saladier et les piller au rouleau, ajouter les épices à pain d'épices et mélanger.
Verser le beurre fondu puis mélanger rapidement.
Étaler dans un moule et tasser bien ,puis mettre au frais au moins 30 mn.
Mettre sur cette préparation 300 g de crème de marrons en étalant bien .
Filtrer la crème afin d'oter les morceaux de vanille, réserver 1 c à s dans un petit bol et mettre le reste ,15 mn au congélateur avec les fouets.
Mettre la gélatine (2 g ) à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer la c à s de crème quelques sec au micro-ondes et incorporer la gélatine essorée dedans, réserver.
Détendre le mascarpone.
Préparer les sucres .
Monter la chantilly aux fouets.
Mettre ensuite dans le mascarpone 1/4 de la chantilly, les sucres et détendre encore ,ajouter le reste de chantilly et mélanger délicatement.
Ajouter la crème/gélatine et mélanger encore un peu.
Verser sur le biscuit/crème de marrons et égaliser , mettre au frais au moins 4 h.
Mettre à ramollir la feuille de gélatine de 1 g et chauffer les 200g restant de crème de marrons au micro-ondes.
Essorer la gélatine et mélanger, mettre en poche à douilles et laisser au frais 1 h.
Décorer ensuite le cheesecake avec la crème de marrons, on peut éventuellement mettre des marrons glacés si l'on en trouve.