Flamkuch nordique
Ingrédients:
Pour 6 à 8 personnes
1 pâte feuilletée rectangulaireou pâte à pain bien fine
25 g de beurre
1 échalote
2 gros blancs de poireaux
sel
poivre
100 g de crème liquide ou épaisse
1/2 jus de citron
1 c à s bombée d'aneth
2 beaux filets de saumon
Préparation:
Dans le bol , mettre l'échalote , mixer 5sec/vit5, racler le parois.
Mettre le beurre et cuire 5mn/vit1/100°C.
Ajouter les poireaux coupés en petits tronçons et cuire 15mn/100°C/vit mijotage/sens inverse.
Pendant ce temps dans un bol, mettre la crème, l'aneth et le jus de citron, saler légèrement et poivrer , puis remuer et laisser en attente au frais.
Couper le saumon en petits cubes.
Une fois les 15 mn passées, filtrer les poireaux au chinois.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur une plaque, la piquer un peu partout , sans trop la marquer .
Étaler la moitié de la préparation à la crème, puis mettre les poireaux égouttés, parsemer de saumon et remettre le reste de crème.
Cuire 40mn à 180°C puis servir chaud , tiède et même froid.