Cheesecake à la pomme et au caramel
Ingrédients:
Pour 6/8 personnes
Pour le caramel au beurre salé:
25g de beurre salé
100 g ou 10 cl de crème liquide
75 g de sucre en poudre
Pour les cheesecakes:
2 pommes qui tiennent à la cuisson jonagold....
5 g de beurre au choix
1 c à s de sucre cassonade
1 c à s de Calvados
gélatine (3 g)
100 g de crème liquide
100 g de Philadelphia ou Mascarpone
100 g de fromage blanc
20 g de sucre glace
100 g de Spéculoos
50 g de beurre au choix
Préparation:
Le caramel:
Mettre dans une poêle le sucre et le faire chauffer à sec, jusqu'à ce que le caramel arrive à une couleur doré clair, ajouter hors du feu la crème chauffée au micro-ondes , puis le beurre, remettre un peu sur le feu , bien mélanger et réserver.
Éplucher les pommes, les découper en dés.
Dans une poêle, mettre les 5 g de beurre, les faire revenir avec le sucre cassonade quelques minutes, elles doivent dorées légèrement, puis flamber au Calvados.
Réserver.
Pour les cheesecakes:
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très froide.
Écraser les Spéculoos en morceaux assez grossiers dans un saladier et ajouter les 50 g de beurre fondu.
Prendre des cercles à dressage et garnir les fonds , bien tasser et réserver au froid.
Chauffer 2 c à s de crème liquide et y ajouter la gélatine essorée , mélanger et laisser en attente.
Monter la crème bien froide en chantilly et ajouter à la fin le sucre glace.
Mélanger à part et au fouet , le fromage blanc et le Mascarpone, ajouter le mélange crème/gélatine remuer.
Incorporer délicatement la crème chantilly aux fromages.
Sortir les fonds refroidis et disposer au centre un peu de pommes .
Garnir ensuite de la préparation au fromage à l'aide d'une poche à douille.
Réserver au frais au moins 2 h.
Démouler au dernier moment et verser dessus d'un peu de caramel tiédi.