Gratin dauphinois de mémé Delphine
Il m'arrive de faire ,quand nous ne sommes pas au complet à la maison, le gratin dauphinois au Thermomix , il y a une très très bonne recette de Marco89 sur l'Espace Recette.
Seulement le soucis est que, la quantité faite au Thermomix pour 5 ,est un peu limite avec les "goinfres" que j'ai.
Même avec le TM5 dont la capacité est plus grande, ce ne serait pas suffisant, c'est pour dire!!
Donc , quand je le fais de façon traditionnelle, je fais toujours la recette de ma maman (dauphinoise de naissance).
Ingrédients:
2 kg de pommes de terre spécial four
1 litre de lait environ
2 grosses louches de crème liquide
sel
poivre
noix de muscade râpée
Préparation:
Dans une grande marmite , faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, éplucher , laver et couper les pommes de terre en tranches pas trop fines.
Attention, ne pas les relaver, sinon la fécule ne jouera pas son rôle de liant.
Les mettre dans le lait chaud et les cuire 10mn à feu doux.
Une fois les 10 mn passées, les égoutter dans un saladier ( lait que l'on garde ensuite),
les disposer ensuite, dans un grand plat.
Préchauffer le four à 180°C.
Saler, poivrer, râper la noix de muscade et mélanger le tout , ajouter 6 grosses louches de lait de cuisson et 2 grosses louches de crème, mélanger de nouveau.
Mettre au four, et cuire 40mn à 180°C, puis dorer 5 mn.
Servir chaud avec un bon poulet aux écrevisses.
Astuces:
Il va vous rester du lait de cuisson, ne pas le jeter,
vous pouvez le conserver dans une bouteille en verre au réfrigérateur,quelques jours
afin de l'utiliser pour confectionner
des crêpes, des crèmes desserts, des gâteaux......
il faut simplement réduire un peu les quantités de farine de ces recettes.