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L '@telier de Stell@
1 janvier 2016

Couronne des rois à la framboise

Traditionnellement la galette des rois à la frangipane que l'on trouve  plutôt au nord de la France ( et jusqu'à Lyon ) ,est ronde.

Cette année, j'ai voulu la transformer...................

comme celle que l'on a toujours eu en Provence , c'est à dire en couronne et j'ai ajouté sur le dessus un craquelin pour encore plus de croustillant!

Couronne des rois à la framboise

Ingrédients:

 2 pâtes feuilletées ou de la pâte feuilletée maison

Pour la crème pâtissière:

100 g de lait

150 g de crème

20 g de farine

1 oeuf entier

1 jaune d'oeuf

1 gousse de vanille fendue

30 g de sucre

Pour le craquelin:

60 g de farine

60 g de sucre cassonade

50 g de beurre pommade

colorant rouge en poudre

Pour la garniture finale:

200 g de framboises surgelées

 la  crème pâtissière

50 g de poudre d'amande

1 oeuf

Préparation:

Pour la crème pâtissière qui peut se faire quelques heures à l'avance:

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn/90°C/vit4/sens inverse.

Une fois finie, retirer la gousse de vanille et réserver dans une boîte hermétique au frais.

Pour le craquelin:

Mettre dans le bol, le beurre et le sucre , mélanger vit6/5sec.

Ajouter la farine et le colorant (1/2 c à c) et mélanger 30 sec/vit5, racler les parois et mélanger encore 10 sec vit3.

Étaler le craquelin ,le plus finement possible ,au rouleau entre 2 tapis silicone des dimensions de la pâte feuilletée.

Couronne des rois à la framboise 3

Mettre quelques minutes au congélateur ou au réfrigérateur le temps de faire le reste.

Pour la garniture:

Dans le bol , mettre le sucre et le beurre et mélanger 30 sec/vit3.

Ajouter la poudre d'amande et l'oeuf mélanger 30 sec/vit3.

Incorporer la crème pâtissière et les framboises et mélanger 10sec/vit6.

Étaler une pâte feuilletée, et disposer la garniture en couronne, en laissant bien le centre et les bords vides.

A l'aide d'un pinceau mouiller les espaces de pâte vide.

Couronne des rois à la framboise1

Mettre par dessus l'autre pâte et souder bien le tout.

Couronne des rois à la framboise 2

Préchauffer le four à 175°C.

Disposer délicatement le craquelin dessus et à l'aide d'un emporte pièce de son choix , ôter le centre.

Couronne des rois à la framboise 4

Cuire 45 min.

Et décorer.

Couronne des rois à la framboise 6

Couronne des rois à la framboise 5

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Commentaires
C
Très jolie !
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L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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L '@telier de Stell@
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