Couronne des rois à la framboise
Traditionnellement la galette des rois à la frangipane que l'on trouve plutôt au nord de la France ( et jusqu'à Lyon ) ,est ronde.
Cette année, j'ai voulu la transformer...................
comme celle que l'on a toujours eu en Provence , c'est à dire en couronne et j'ai ajouté sur le dessus un craquelin pour encore plus de croustillant!
Ingrédients:
2 pâtes feuilletées ou de la pâte feuilletée maison
Pour la crème pâtissière:
100 g de lait
150 g de crème
20 g de farine
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
1 gousse de vanille fendue
30 g de sucre
Pour le craquelin:
60 g de farine
60 g de sucre cassonade
50 g de beurre pommade
colorant rouge en poudre
Pour la garniture finale:
200 g de framboises surgelées
la crème pâtissière
50 g de poudre d'amande
1 oeuf
Préparation:
Pour la crème pâtissière qui peut se faire quelques heures à l'avance:
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn/90°C/vit4/sens inverse.
Une fois finie, retirer la gousse de vanille et réserver dans une boîte hermétique au frais.
Pour le craquelin:
Mettre dans le bol, le beurre et le sucre , mélanger vit6/5sec.
Ajouter la farine et le colorant (1/2 c à c) et mélanger 30 sec/vit5, racler les parois et mélanger encore 10 sec vit3.
Étaler le craquelin ,le plus finement possible ,au rouleau entre 2 tapis silicone des dimensions de la pâte feuilletée.
Mettre quelques minutes au congélateur ou au réfrigérateur le temps de faire le reste.
Pour la garniture:
Dans le bol , mettre le sucre et le beurre et mélanger 30 sec/vit3.
Ajouter la poudre d'amande et l'oeuf mélanger 30 sec/vit3.
Incorporer la crème pâtissière et les framboises et mélanger 10sec/vit6.
Étaler une pâte feuilletée, et disposer la garniture en couronne, en laissant bien le centre et les bords vides.
A l'aide d'un pinceau mouiller les espaces de pâte vide.
Mettre par dessus l'autre pâte et souder bien le tout.
Préchauffer le four à 175°C.
Disposer délicatement le craquelin dessus et à l'aide d'un emporte pièce de son choix , ôter le centre.
Cuire 45 min.
Et décorer.