Galette bonbon
Ingrédients:
1 pâte feuilletée ou pâte faite maison au choix
Pour la crème au citron:
1 citron
70 g de beurre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
100 g de sucre
Pour la garniture:
50 g de beurre ramolli
80 g de poudre d'amande
25 g de sucre
1 oeuf + 1 jaune (dorure)
1 pomme (facultatif)
gelée de coing maison ou miel
Préparation:
Préparer la crème au citron:
Laver le citron en les frottant à la brosse, sinon prendre 1 citron bio.
Zester le citron, et en extraire le jus, réserver le tout.
Dans le bol, mettre le beurre, les oeufs, le jaune, le sucre, le jus, les zestes et cuire 8min/90°C/vit2.
Mixer ensuite 10sec/vit9.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais , cette crème peut se préparer à l'avance.
Pour la garniture:
Dans le bol , ensuite mettre le beurre ramolli, le sucre puis mélanger 1 mn/vit3, le tout doit blanchir.
Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf entier, mélanger 30sec/vit3.
Ajouter 150 à 200 g de la crème au citron (le reste je l'utilise pour une autre galette ou congeler pour une petite tarte au citron , mousse......), mélanger 40 sec/vit3.
Mettre au frais dans une récipient voir le congélateur.
Éplucher la pomme , ôter le coeur et couper en petit morceaux.
Étaler la pâte.
Étaler la crème au centre (2/4) en laissant bien les bords libres 1/4 en haut et en bas et laisser aussi pour les côtés, ajouter une fève, les petits morceaux de pomme , mouiller les bords avec un peu d'eau.
Rabattre le haut sur le bas, appuyer légèrement , souder bien les bords, tourner délicatement le bonbon pour avoir le joli côté et former les "noeuds" de chaque côté en pinçant.
Décorer à l'aide d'un couteau à bout rond les "noeuds" , dessiner un motif si vous le désirez et mettre 1 heure au frais.
Au bout de 45 mn , préchauffer le four à 170°C.
Badigeonner le bonbon du jaune d'oeuf.
Enfourner pour 25 mn à 170°C.
Sortir le bonbon et badigeonner de gelée et d'un peu d'eau et enfourner encore pour 20 mn environ à 170°C.
Puis déguster froid.