Béret Basque
Le chocolat fit son apparition en France par le port de Bayonne où transitaient des fèves de cacao.
Au XVIIe siècle les premières fabriques de chocolat furent implantées à Saint-Esprit par des maîtres chocolatiers juifs portugais.
Puis une multitude de desserts furent ensuite créés dont le béret basque.
Ingrédients:
Pour la génoise:
4 œufs
120 g de sucre
100 g de maïzena
2,5 ml de bicarbonate
Pour la garniture:
150 g de chocolat noir Guajana Valrhona ici
80 g de beurre
1 gousse de vanille (que la graine)
80 g de sucre glace
1 jaune d'oeuf , 2 selon la grosseur
Pour le sirop (facultatif certaines recettes en sont dépourvues):
2 c à s de sucre glace
1 c à s d'eau
3 c à s de liqueur d'Izarra
Pour le décor :
50 g de vermicelles de chocolat
Préparation:
Pour la génoise:
Mettre le fouet dans le bol, les œufs, le sucre et programmer 15 mn / 37° / vit 3 .
5 mn avant la fin du temps allumer le four à 180°C .
A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol, la maïzena et le bicarbonate, mélanger 1 mn / vit 2,5.
Verser la préparation dans un moule rond et cuire 20 mn à 180°C.
Pour le sirop (facultatif):
Tout mélanger dans un récipient.
Pour la garniture:
Dans le bol , mettre le chocolat et mixer vit5/5sec.
Chauffer 5mn30/50°C/vit1.
Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger à 60°C/1mn/vit1.
Ajouter le sucre et l'oeuf et mélanger 1mn/vit3.
Montage:
Ensuite , démouler la génoise tiède, couper les arêtes de façon à faire comme un dôme, mais pas trop prononcé.
La diviser en 2 ou 3 parties dans le sens de l'épaisseur.
Imbiber les parties de génoise coupées si vous avez fait le choix de mettre du sirop ( attention à ne pas trop en mettre pour pouvoir ensuite monter le gâteau ).
Etaler une partie de la garniture en , en laissant beaucoup au centre et très peu sur les bords, c'est de cette manière que l'on va obtenir la forme du béret.
Recouvrir de la dernière partie de génoise coupée et répartir le reste de garniture sur tout le gâteau.
Saupoudrer de vermicelles au chocolat et mettre au frais.
Ce gâteau peut se boire avec un excellent Maury qui se marie à merveille avec le chocolat.