Macarons à la clémentine
Petit défi que l'on s'est lancé avec mon mimile,
faire au moins 1 fois par mois des macarons (son petit péché mignon) avec un fruit (son autre péché mignon) de saison.
Je n'ai jamais osé en faire par peur de tout rater, car selon les dires de plusieurs personnes, cette petite friandise est très très capricieuse.
Les Cop'sMomo attendaient leur goûter
, alors je me suis lancée et voici le résultat.
Bon début , mais la technique n'est pas encore acquise, maintenant il faut attendre au moins 24h avant de déguster et ça c'est encore plus difficile!!
Je me suis donc inspirée tout naturellement, d'une recette d'Anne-Sophie Pic, chef étoilé que j'aime beaucoup et qui plus est, exerçe son beau métier dans ma région d'origine, pas très loin de Montélimar.
De plus , sa recette est très simple et rapide si l'on prépare tous les ingrédients à l'avance.
La voici:
Ingrédients:
Pour 40 macarons environ:
100 g de blancs d'oeufs
100 g de sucre semoule
100 g de sucre glace maison
100 g de poudre d'amande
colorant ici orange
Pour la compotée de clémentines:
250 g de clémentines corses de préférence (elles ont plus de goût et nous en trouvons encore en janvier , mais la pleine saison est décembre)
100 g de sucre
1 sachet d'agar-agar
Préparation:
Pour la compotée qui peut se préparer bien à l'avance:
Dans le bol , mettre les quartiers des clémentines, l'agar-agar et le sucre, cuire 30 mn/vit2/100°C, sans oublier de poser le panier sur l'orifice du couvercle.
En fin de cuisson , mixer vit10/30 sec et mettre en pot.
Pour les coques à macarons:
La veille:
Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
On peut déjà faire les pesées et réserver dans des boîtes hermétiques.
Tamiser également dans une passoire fine, la poudre d'amande et le sucre glace.
Le jour même:
Préchauffer le four à 140 °C.
Dans le bol propre et sec , mettre les blancs d'oeufs, fouetter 2 mn vit 2.
Ajouter 1/3 du sucre semoule et fouetter encore 2mn vit3, puis ainsi de suite jusqu'à épuisement du sucre et en augmentant vit 4 (soit en tout 6 mn)
Ajouter le colorant et mélanger encore 2mn/vit3 (s'il reste du colorant pas de panique il se mélangera au "macaronage").
Verser dans un saladier le mélange sucre/blancs doeufs/colorant et ajouter le mélange poudre d'amandes/sucre glace, puis macaroner (mélanger en soulevant délicatement) pendant au moins 4 mn , le tout doit être bien lisse.
Mettre la préparation dans une poche à douille (embout 10).
Et pocher sur un tapis silicone posé sur un plaque à trous.
Taper la plaque , et enfourner à 140°C pour 12 mn voir plus (14 mn) suivant la grosseur de vos macarons , on peut tout à fait ne pas les enfourner de suite et les laisser reposer plusieurs minutes à température ambiante.
Une fois cuits, les laisser refroidir et les garnir de compotée.