Bras de Vénus
Spécialité du Sud ,
en Provence, nous le mangeons pour le 15 Août,
il peut s'appeler aussi Bras de gitan.
Ingrédients:
Pour le gâteau:
4 oeufs
125 g de sucre
1 citron (zeste et jus)
60 g de maïzena
65 de farine
30g beurre fondu (facultatif je n'en mets pas)
1/2 c à c de bicarbonate
Pour la crème:
1 citron (jus)
250 g de lait
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
35 g de maïzena
Pour le sirop:
50 g de sucre
7 cl d'eau
3 c à s de jus de citron
Pour le décor:
Gelée de coing
Amandes effilées grillées
Préparation:
Pour la crème:
Mettre tous les ingrédients, sauf le jus de citron, dans le bol et cuire 9 mn/90°C/vit3.
2 mn avant la fin mettre le jus de citron.
Attention, si le lait et les oeufs sortent du réfrigérateur , augmentez le temps de cuisson de 2 à 3mn supplèmentaires.
Réserver dans une boîte hermétique au frais
Pour le gâteau:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol propre, mettre le fouet, les oeufs et le sucre, fouetter 15mn/vit3/37°C.
Ajouter , le jus citron, les farines et le bicarbonate le jus de citron ne doit pas être en contact direct avec le bicarbonate et mélanger encore 30sec/vit 2.5.
Verser l'appareil sur un tapis à génoise et parsemer de zestes de citron.
Cuire 15 mn à 180°C.
Pendant ce temps préparer le sirop.
Dans une casserole , mettre l'eau et le sucre, faire bouillir 8 mn à feu vif.
Laisser tiédir et ajouter le jus de citron.
Une fois le biscuit cuit, le mettre sur un torchon humide et le rouler, le laisser ainsi refroidir.
Quand tout est refroidi, dérouler le gâteau , le napper de sirop, étaler ensuite la crème
et le rouler bien serré, mettre au frais 1 h environ.
Couper ,les bords, bien net, napper de gelée tiédie et saupoudrer d'amandes effilées.