Mousse orange safran aux crêpes ou roulé
Aujourd'hui c'est la chandeleur, je suis sortie des sentiers battus de la crêpe à la confiture, voici le résultat.
La mousse:
Ingrédients:
Pour les crêpes:
125 g de farine
3 oeufs
20 g de cacao en poudre noir amer
10 g de sucre en poudre
Pour la mousse orange/safran:
4 oeufs
200 g de sucre en poudre
2 c à c de maïzena
1 orange non traitée ( jus d'orange + zestes)
120 g de beurre fondu tiède
250 g de crème fraîche liquide 35%
1 c à s de sucre glace
4 g de gélatine
3 c à s de crème liquide
Pour le roulé :
50 g de chocolat noir fondu
Pour la pâte à crêpes:
Placer tous les ingrédients dans le bol et mixer pendant 15 sec/ vitesse 6, ou le faire dans un saladier avec un fouet.
Séparer la pâte en 2 et dans l'un des saladiers mettre le cacao , bien mélanger.
Laisser reposer pendant 1 h avant la cuisson.
Cuire les petites crêpes,
les retailler avec un cercle de dressage et les stocker sous un torchon propre humide.
Pour la mousse à l'orange/safran:
Dans une casserole, mettre les oeufs et le sucre, fouetter 3 mn énergiquement,
ajouter les autres ingrédients et cuire à feu doux (induction 7) tout en remuant.
jusqu'à l'épaississement de la crème.
Verser dans un récipient et filmer au contact, laisser refroidir et mettre au frais.
Dans un petit bol, mettre 3 c à s de crème, faire chauffer 50 sec au micro-onde.
Mettre dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine.
Essorer la gélatine et la mettre dans le petit bol de crème, remuer et laisser tièdir.
Quand la crème à l'orange est froide, monter la crème fouettée avec 1 c à s de sucre glace.
Ajouter le mélange crème/gélatine à la crème fouettée.
Puis mélanger délicatement la crème à l'orange et la crème fouettée.
Réserver au frais.
Pour la mousse:
Prendre un moule gouttière, y disposer un feuille rhodoïd, poser au fond les crêpes
y mettre un peu de crème, puis déposer d'autres crêpes sur un des côtés, mettre de nouveau de la crème sur ce côté, en remontant bien sur le bord,
Disposer les crêpes de l'autre côté verser toute la crème jusqu'au bord du moule et disposer sur le dessus d'autres crêpes, mettre au frais au moins 4 h.
Démouler et décorer avec un peu de chocolat noir fondu..
Couper le mousse à l'aide d'un couteau électrique.
Pour le roulé:
Sur un film alimentaire , disposer les 5 crêpes de couleurs différentes en ligne,
faire un rectangle assez grand,
napper très finement de chocolat fondu ce rectangle et laisser refroidir à température ambiante, (le chocolat ne doit pas durcir),
napper de mousse, la couche doit être assez épaisse et laisser un bord de 3 cm en haut sans crème.
Rouler en escargot le tout à l'aide du film en serrant , serrer les bords et mettre au frais 4 h.
Puis décorer avec un peu de chocolat fondu.