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L '@telier de Stell@
3 février 2016

Mousse orange safran aux crêpes ou roulé

 Aujourd'hui c'est la chandeleur, je suis sortie des sentiers battus de la crêpe à la confiture, voici le résultat.

 La mousse:

Mousse orange safran aux crêpes

Le roulé:

Roulé de crêpes mousse orange safran et chocolat noir

   Ingrédients:

Pour les crêpes:

125 g de farine

30 g de beurre fondu

1 pincée de sel

                         3 oeufs                          

300 g de lait

2 c à s d'eau

2 c à c de rhum

20 g de cacao en poudre noir amer

10 g de sucre en poudre

Pour la mousse orange/safran:

4 oeufs

200 g de sucre en poudre

2 c à c de maïzena

1 orange non traitée ( jus d'orange  + zestes)

120 g de beurre fondu tiède

1 dose de safran ou 4 pistils

250 g de crème fraîche liquide  35%

1 c à s de sucre glace

4 g de gélatine

3 c à s de crème liquide

Pour le roulé :

50 g de chocolat noir fondu

Préparation:

Pour la pâte à crêpes:

Placer tous les ingrédients dans le bol et mixer pendant 15 sec/ vitesse 6, ou le faire dans un saladier avec un fouet.

Séparer la pâte en 2 et dans l'un des saladiers mettre le cacao , bien mélanger.

Roulé de crêpes 2

Laisser reposer pendant 1 h avant la cuisson.

Cuire les petites crêpes,

Roulé de crêpes 3

les retailler avec un cercle de dressage et les stocker sous un torchon propre humide.

Roulé de crêpes4

Pour la mousse à l'orange/safran:

 Dans une casserole, mettre les oeufs et le sucre, fouetter 3 mn énergiquement,

Roulé de crêpes1

ajouter les autres ingrédients et cuire à feu doux (induction 7) tout en remuant.
 jusqu'à l'épaississement de la crème.

Verser dans un récipient et filmer au contact, laisser refroidir et mettre au frais.

Dans un petit bol, mettre 3 c à s de crème, faire chauffer 50 sec au micro-onde.

Mettre dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine.

Essorer la gélatine et la mettre dans le petit bol de crème, remuer et laisser tièdir.

Quand la crème à l'orange est froide, monter la crème fouettée avec 1 c à s de sucre glace.

Ajouter le mélange crème/gélatine à la crème fouettée.

Puis mélanger délicatement la crème à l'orange et la crème fouettée.

Réserver au frais.

 Roulé de crêpes5

Roulé de crêpes 6

 Pour la mousse:

Prendre un moule gouttière, y disposer un feuille rhodoïd, poser au fond les crêpes

Mousse orange safran aux crêpes1

y mettre un peu de crème, puis déposer d'autres crêpes sur un des côtés, mettre de nouveau de la crème sur ce côté, en remontant bien sur le bord,

Mousse orange safran aux crêpes2

Disposer les crêpes de l'autre côté verser toute la crème jusqu'au bord du moule et disposer sur le dessus d'autres crêpes, mettre au frais au moins 4 h.

Mousse oranges safran aux crêpes3

Démouler et décorer avec un peu de chocolat noir fondu..

Couper le mousse à l'aide d'un couteau électrique.

Mousse orange safran aux crêpes ter

 

Pour le roulé:

Roulé de crêpes mousse orange safran et chocolat noir

Sur un film alimentaire , disposer les 5 crêpes de couleurs différentes en ligne,

faire un rectangle assez grand,

napper très finement de chocolat fondu ce rectangle et laisser refroidir à température ambiante, (le chocolat ne doit pas durcir),

napper de mousse, la couche doit être assez épaisse et laisser un bord de 3 cm en haut sans crème.

Rouler en escargot le tout à l'aide du film en serrant , serrer les bords et mettre au frais 4 h.

Puis décorer avec un peu de chocolat fondu.

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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