Dessert express et léger!

Poires chapeau chocolat

Portion : 140 calories

Ingrédients:

Pour 4 personnes:

500 g de poires épluchées et épépinées et coupées en morceaux mais pas trop petits

le jus d' 1/2 citron

15 g de sucre cassonade

4 c à c de cognac ou d'alcool de poire (facultatif)

Pour le chapeau:

50 g de de poudre d'amandes

100 g de sucre glace

2 c à s de cacao en poudre amer

3 blancs d'oeufs

Préparation:

Dans le bol,, mettre les poires , le jus de citron et le sucre cassonade , cuire 5 mn / 100°C / sens inverse / vit mijotage.

Puis 10 mn / 90°C / mijotage / sens inverse.

Répartir ensuite dans 4 ramequins et ajouter le cognac ou la poire.

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier , tamiser le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes, bien mélanger.

Dans un autre bol , monter les blancs bien fermes, puis mélanger délicatement au mélange amandes/cacao.

Poires chapeau chocolat 2

Poires chapeau chocolat 3

Répartir sur les 4 ramequins et tapoter pour que la préparation s'étale, et se lisse.

Poires chapeau chocolat 1

Enfourner pour 25 mn à 160°C.

Servir tiède ou froid.