Poires chapeau chocolat
Dessert express et léger!
Ingrédients:
Pour 4 personnes:
500 g de poires épluchées et épépinées et coupées en morceaux mais pas trop petits
le jus d' 1/2 citron
15 g de sucre cassonade
4 c à c de cognac ou d'alcool de poire (facultatif)
Pour le chapeau:
50 g de de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
2 c à s de cacao en poudre amer
3 blancs d'oeufs
Préparation:
Dans le bol,, mettre les poires , le jus de citron et le sucre cassonade , cuire 5 mn / 100°C / sens inverse / vit mijotage.
Puis 10 mn / 90°C / mijotage / sens inverse.
Répartir ensuite dans 4 ramequins et ajouter le cognac ou la poire.
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier , tamiser le sucre glace, le cacao et la poudre d'amandes, bien mélanger.
Dans un autre bol , monter les blancs bien fermes, puis mélanger délicatement au mélange amandes/cacao.
Répartir sur les 4 ramequins et tapoter pour que la préparation s'étale, et se lisse.
Enfourner pour 25 mn à 160°C.
Servir tiède ou froid.