Un petit repas du soir avec une petite salade de mâche!!

Brioches surprise

Ingrédients:

Pour la brioche:

Pour 5 brioches:

100 g de lait

10 g de levure de boulanger

250 g de farine T55

1 pincée de sel

2 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)

60 g  de beurre mou coupé en morceaux

du poivre

1 dose de safran

Pour la garniture:

5 oeufs

des morceaux de jambon blanc

des morceaux de Rocamadour

poivre

un peu de crème

Préparation:

Pour la brioche:

Mettre dans le bol, le lait et la levure, programmer 10mn/37°C/vit2.

A la sonnerie, ajouter la farine , 1 pincée de sel, les 2  jaunes , le poivre et le safran,  pétrir/10 mn.

A la sonnerie , ajouter le beurre mou  pétrir 10 à 15 mn.

A la sonnerie , mettre la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire puis laisser lever la pâte pendant 1h30  au moins.

Écraser la pâte sur le plan de travail avec la main pour chasser le gaz.

La diviser en 5 morceaux de même poids que l'on disposera dans des moules silicones

Laisser lever à nouveau pendant 1 h en recouvrant du torchon.

Préchauffer le four à 180°C .

Dorer la brioche avec l'oeuf et à l'aide d'un pinceau.

Brioches surprise1

Enfourner 30 mn et à mi-cuisson baisser le four à 150°C.

Laisser refroidir la brioche sur une grille .

Pour le montage:

Couper ensuite le haut des brioches, ôter la mie à l'intérieur, ( bien en enlever pour l'oeuf ) .

Chauffer le four à 200 °C.

Mettre à l'intérieur, l'oeuf , de la crème , un peu de jambon , du Rocamadour, du poivre , refermer le chapeau et replacer dans le moule.

Brioches surprise 3

Cuire 12 à 15 mn à 200 °C.

Avec le blanc de l'oeuf pour la dorure , on peut faire des minis blancs en neige avec une pincée de curry.

Brioches surprise2

On peut aussi faire des chips de jambon , que l'on émiettera sur l'assiette.

Avec le reste de mie de la brioche , on peut tout à fait faire des petits toasts que l'on fera cuire en même temps que les brioches.

 Servir de suite.

Brioches surprise bis