Brioches surprises
Un petit repas du soir avec une petite salade de mâche!!
Ingrédients:
Pour la brioche:
Pour 5 brioches:
100 g de lait
10 g de levure de boulanger
250 g de farine T55
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
60 g de beurre mou coupé en morceaux
du poivre
1 dose de safran
Pour la garniture:
5 oeufs
des morceaux de jambon blanc
des morceaux de Rocamadour
poivre
un peu de crème
Préparation:
Pour la brioche:
Mettre dans le bol, le lait et la levure, programmer 10mn/37°C/vit2.
A la sonnerie, ajouter la farine , 1 pincée de sel, les 2 jaunes , le poivre et le safran, pétrir/10 mn.
A la sonnerie , ajouter le beurre mou pétrir 10 à 15 mn.
A la sonnerie , mettre la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire puis laisser lever la pâte pendant 1h30 au moins.
Écraser la pâte sur le plan de travail avec la main pour chasser le gaz.
La diviser en 5 morceaux de même poids que l'on disposera dans des moules silicones
Laisser lever à nouveau pendant 1 h en recouvrant du torchon.
Préchauffer le four à 180°C .
Dorer la brioche avec l'oeuf et à l'aide d'un pinceau.
Enfourner 30 mn et à mi-cuisson baisser le four à 150°C.
Laisser refroidir la brioche sur une grille .
Pour le montage:
Couper ensuite le haut des brioches, ôter la mie à l'intérieur, ( bien en enlever pour l'oeuf ) .
Chauffer le four à 200 °C.
Mettre à l'intérieur, l'oeuf , de la crème , un peu de jambon , du Rocamadour, du poivre , refermer le chapeau et replacer dans le moule.
Cuire 12 à 15 mn à 200 °C.
Avec le blanc de l'oeuf pour la dorure , on peut faire des minis blancs en neige avec une pincée de curry.
On peut aussi faire des chips de jambon , que l'on émiettera sur l'assiette.
Avec le reste de mie de la brioche , on peut tout à fait faire des petits toasts que l'on fera cuire en même temps que les brioches.
Servir de suite.