Blanquette de veau
Ingrédients :
Pour 6 personnes :
Pour la blanquette :
1 l d' eau
1 grosse carotte
1 c à s de persil
1 bouquet garni (thym + laurier)
1 oignon
1 clou de girofle
sel
poivre
100 g de vin blanc
800 g de blanquette de veau coupée en morceaux
Pour la sauce poulette :
30 g de beurre
30 g de farine
500 g de jus de cuisson
2 jaunes d'oeufs
sel
poivre
jus d' 1/2 citron (facultatif)
Préparation :
Dans le bol , mettre l'eau , la carotte coupée en rondelles , le persil , le bouquet garn ,, l'oignon épluché et piqué d'un clou de girofle , le sel , le poivre et le vin blanc , chauffer le tout 12 mn / vit mijotage / varoma avec le gobelet .
Ajouter le fouet et la viande et cuire à 100 ° C / sens inverse / mijotage pendant 55 mn .
Ôter le fouet et verser le tout dans une passoire pour récupérer le jus de cuisson , réserver le viande et les carottes à part .
Faire la sauce poulette.
La sauce poulette:
Dans le bol , mettre le beurre , chauffer à 100°C / vit 1 / 3 mn .
Ajouter le fouet et la farine et cuire 2 mn /Vit 2 /80° C .
Ajouter 500 g de jus de cuisson et cuire 5 mn / vit 2 /90° C .
Verser les 2 jaunes d'oeufs et remuer 2 mn / vit 2 , puis rectifier l'assaisonnement .
Remettre la viande et cuire encore 5 mn / vit mijotage / sens inverse / 90° C avec le gobelet .
Servir chaud avec du riz par exemple.