Tôt - fait
Très vieille recette de grand-mère , retrouvée dans mon premier livre de cuisine que nous nous étions achetés mon mari et moi lorsque nous nous sommes mis en ménage , il y a fort fort ............ longtemps !
A l'époque internet n'existait pas , le livre prônait encore dans la cuisine .
Celui-ci a fait son temps , mais il tient encore debout malgré les rafistolages .
Il y a des objets comme ça , dont on ne veut pas se séparer.
Le tôt - fait peut se faire nature ou avec toutes sortes de fruits : poires , cerises , pommes , abricots , mirabelles............et j' en passe .
Ici ce sera avec des poires , fruit de saison oblige .
Toujours est - il que pour un goûter c' est idéal .
Ingrédients :
2 oeufs
150 g de sucre
150 g de farine
50 g de beurre fondu
4 g de bicarbonate ou 1 c à thé ou 1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 c à s de rhum
le zeste d'un 1/2 citron
2 poires (facultatif)
amandes effilées (facultatif)
Préparation:
Dans le bol, mettre le fouet , ajouter les oeufs et le sucre , fouetter 5 mn / vit 3 / 37° C.
Ajouter le beurre , le rhum , le zeste , la farine , le bicarbonate et mélanger toujours avec le fouet , 1 mn / vit 2 .
Préchauffer le four à 200 ° C .
Éplucher les poires , les tailler en fines tranches , les disposer dans le fond d' un moule à manqué de 23 cm environ .
Verser la préparation dessus et saupoudrer d' amandes effilées .
Cuire 30 mn à 200° C.