Confiture de roses
Pour faire de la confiture ou de la gelée de roses , toutes les roses parfumées conviennent .
Généralement , on privilégie les roses de rosiers anciens , mais certaines variétés modernes peuvent être utilisées , il faut juste une rose très parfumée .
Ingrédients :
500 g de pétales de roses
2 l d'eau
1 jus de citron
2 kg de sucre
500 g d'eau
Préparation :
La veille , ramasser les pétales de roses .
Faire bouillir 2 l d' eau et y plonger les pétales 3 mn pour les blanchir .
Les retirer avec une écumoire et les étaler sur une plaque trouée bien à plat.
Pour éviter qu' elles ne noircissent , verser dessus le jus de citron .
Dans une bassine , préparer le sirop avec les 500 g d' eau et les 2 kg de sucre , porter le tout à ébullition .
Quand le sirop devient épais ( faire tomber une goutte sur un support froid celle-ci va former une petite boule molle ) , ajouter les pétales , remuer et retirer du feu .
Laisser macérer jusqu' au lendemain .
Le lendemain , porter la bassine à ébullition pendant au moins 30 mn , les pétales deviennent transparents .
2 solutions :
Soit mettre en pots ainsi ou bien mixer la confiture avant de mettre en pots .
Remplir les pots ,
fermer , les retourner et laisser refroidir , puis stocker .