Cristophines sautées au lard
Le voisin de Magali ( l' experte en point de croix ) proposait la semaine dernière devant chez lui des chouchous , Christophe s'est laissé tenter , en se disant je vais ramener quelque chose d' inconnu à la maison !!
Seulement il ne se souvenait plus que lors d' un séjour à la Réunion nous en avions acheté sur le marché , c'est vrai qu' elles étaient vertes d'où cet oubli sans doute .
Il n' y eu aucune surprise , ne se souvenant plus du nom en arrivant à la maison , je lui ai rafraîchi la mémoire en lui précisant que c'était des chayottes!
Il faut dire que la cuisine c'est pas trop son "truc".
La chayote ou chayotte est une plante vivace de la famille des cucurbitacées cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité , mais également pour sa tige , et occasionnellement pour sa racine riche en amidon.
Elle est appelée chouchou à la Réunion ou cristophine.
Donc il a fallu trouver une recette , justement j' avais ramené de ce séjour un livre : "Les meilleures recettes de la cuisine antillaise" et des recettes de cristophines ce n'est pas ce qui manque !
Ayant tous les ingrédients j'ai opté pour celle-ci.
Ingrédients:
Pour 4 personnes
2 belles cristophines ou chouchous
30 g de beurre
1 c à s d 'huile
2 oignons-France ( gros oignons importés de France ou d'Europe )
1 gousse d'ail
150 g de lard ici fumé coupé en lardons
sel
poivre
hachis de persil
Préparation:
Peler les chayottes crues , en retirer le coeur
et les couper en carrés.
Faire dorer dans du beurre et de l' huile , les oignons émincés , les cristophines et les lardons.
Ajouter l' ail écrasé, saler légèrement , poivrer et laisser cuire 20 mn à feu doux.
Avant de servir saupoudrer de hachis de persil .
On peut l'accompagner d'une viande.