Faire son vinaigre
Voilà maintenant une bonne quinzaine d' années que je fais mon vinaigre de vin et j' ai remarqué que je n' avais pas mis la "recette" sur mon blog.
Voici chose faite.
Matériel et ingrédients:
1 à 2 l vin rouge ou blanc ( plus le vin est de bonne qualité plus le vinaigre sera bon ) ou même du cidre
1 "mère vinaigre"
1 vinaigrier ou pot en grès opaque
Préparation :
Mettre dans le vinaigrier , le vin et y déposer la mère dessus.
Fermer le vinaigrier et laisser en attente 2 à 3 semaines avant de pouvoir l' utiliser.
Alimenter régulièrement en vin.
Faire sa "mère":
Parfois il nous reste à la fin d'un repas du vin........................................ 1/4 d'une bouteille suffit pour faire une mère.
Laisser ce vin dans la bouteille à l'air libre sans bouchon ou un bocal et attendre 1 mois environ .
Au bout d'un mois votre mère est prête à être mise dans le vinaigrier.
On peut tout à fait ajouter dans la bouteille des herbes afin d' aromatiser le vinaigre , thym , estragon .........;et même framboises .