Roulé au chocolat et fruits rouges
Ingrédients:
Pour la génoise:
4 oeufs
120 g de sucre
70 g de farine
30 g de maïzena
1 pincée de sel
10 g de sucre vanillé maison
5 g de bicarbonate de soude
Pour la gelée de fruits rouges:
450 g de fruits rouges surgelés
450 g de sucre en poudre
Pour la crème pâtissière au chocolat :
250 g de lait
20 g de farine
5 g de sucre vanillé
35 g de sucre en poudre
1 oeuf entier
1 jaune
100 g de chocolat au lait
2 g de gélatine
1 c à s de rhum
Garniture:
une quinzaine de framboises surgelées
Glaçage miroir chocolat:
7 g de gélatine
160 g d' eau
180 g de sucre
60 g de cacao en poudre
100 g de crème liquide
Décor:
Sarments
billes
Préparation:
Pour la génoise:
Mettre le fouet dans le bol , puis mettre les oeufs et 120 g de sucre.
Régler 15mn / 37°C / vit3.
Préchauffer le four à 180°C.
Au bout des 15 mn incorporer la farine , la maïzena , la pincée de sel , le sucre vanillé et le bicarbonate mélanger vit1 / 1mn.
Étaler la pâte sur un tapis cuisson et cuire 15 mn au four à 180°C.
A la fin de la cuisson , la démouler et la rouler dans un torchon propre et humide et laisser refroidir.
Gelée de fruits rouges:
Mettre dans le bol propre , le sucre et les fruits rouges et cuire 30 mn à 100°C , mettre ensuite en pot .
Pour la crème pâtissière au chocolat:
Mettre tous les ingrédients sauf la gélatine et cuire 7 mn / 90°C / vit4 .
Mettre la gélatine dans de l' eau froide.
Une fois les 7 mn passées , ajouter la gélatine essorée et mélanger 30 sec / vit 3.
Filmer au contact et laisser refroidir au frais .
Glaçage miroir chocolat:
Faire tremper la gélatine dans l' eau froide.
Dans le bol mettre l' eau et le sucre chauffer 6mn / vit1 / 100°C , puis 1 mn / vit 1 / varoma
Ajouter le cacao et mélanger 10 sec / Vit3 , puis varoma / vit 1 / 2 mn.
Ajouter le fouet et la crème et cuire 7 mn / 100°C / vit2.
Ajouter la gélatine essorée et mélanger 20 sec / Vit3.
Mettre dans un récipient et filmer au contact puis réserver au frais 1 h.
Montage:
Dérouler la génoise , étaler de la gelée aux fruits rouges.
Étaler ensuite la crème pâtissière au chocolat et sur le bord qui sera au centre , disposer une rangée de framboises.
Rouler la génoise , étaler de nouveau la gelée sur toute la génoise et mettre au congélateur .
Quand le gâteau est gelé , le sortir.
Réchauffer le miroir à 28 °C, mélanger délicatement et le verser sur le gâteau .
Décorer et remettre au frais.