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L '@telier de Stell@
16 décembre 2016

Roulé au chocolat et fruits rouges

Roulé caté4

Roulé caté

Ingrédients:

Pour la génoise:

4 oeufs

120 g de sucre

70 g de farine

30 g de maïzena

1 pincée de sel

10 g de sucre vanillé maison

5 g de bicarbonate de soude

Pour la gelée de fruits rouges:

450 g de fruits rouges surgelés

450 g de sucre en poudre

Pour la crème pâtissière au chocolat :

250 g de lait

20 g de farine

5 g de sucre vanillé

35 g de sucre en poudre

1 oeuf entier

1 jaune

100 g de chocolat au lait

2 g de gélatine

1 c à s de rhum

Garniture:

une quinzaine de framboises surgelées

Glaçage miroir chocolat:

7 g de gélatine

160 g d' eau

180 g de sucre

60 g de cacao en poudre

100 g de crème liquide

Décor:

Sarments

billes

Préparation:

Pour la génoise:

Mettre le fouet dans le bol , puis mettre les oeufs et 120  g de sucre.

Régler 15mn / 37°C / vit3.

Préchauffer le four à 180°C.

Au bout des 15 mn incorporer la farine , la maïzena , la pincée de sel , le sucre vanillé et le bicarbonate mélanger vit1 / 1mn.

Étaler la pâte sur un tapis cuisson et cuire 15 mn au four à 180°C.

A la fin de la cuisson , la démouler et la rouler dans un torchon propre et humide et laisser refroidir.

Gelée de fruits rouges:

Mettre dans le bol propre , le sucre et les fruits rouges et cuire 30 mn à 100°C , mettre ensuite en pot .

Pour la crème pâtissière au chocolat:

Mettre tous les ingrédients sauf la gélatine et cuire 7 mn / 90°C / vit4 .

Mettre la gélatine dans de l' eau froide.

Une fois les 7 mn passées , ajouter la gélatine essorée et mélanger 30 sec / vit 3.

Filmer au contact et laisser refroidir au frais .

Glaçage miroir chocolat:

Faire tremper la gélatine dans l' eau froide.

Dans le bol mettre l' eau et le sucre chauffer 6mn / vit1 / 100°C , puis 1 mn / vit 1 / varoma

Ajouter le cacao et mélanger 10 sec / Vit3 , puis varoma / vit 1 / 2 mn.

Ajouter le fouet et la crème et cuire 7 mn / 100°C / vit2.

Ajouter la gélatine essorée et mélanger 20 sec / Vit3.

Mettre dans un récipient et filmer au contact puis réserver au frais 1 h.

Montage:

Dérouler la génoise , étaler de la gelée aux fruits rouges.

Étaler ensuite la crème pâtissière au chocolat et sur le bord qui sera au centre , disposer une rangée de framboises.

Roulé caté1

Rouler la génoise ,  étaler de nouveau la gelée sur toute la génoise et mettre au congélateur .

Quand le gâteau est gelé , le sortir.

Réchauffer le miroir à 28 °C, mélanger délicatement  et le verser sur le gâteau .

Roulé caté2

Décorer et remettre au frais.

Roulé caté3

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  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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