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L '@telier de Stell@
28 décembre 2016

Bûche passion du Christ

Cette année, la bûche sera également exotique avec le fruit de la passion mais pas que , elle sera un peu mystique aussi .

Le fruit de la passion, en général, fait allusion à la Passion du Christ, que la fleur est censée représenter dans ses différentes étapes.

Son cœur figure la couronne d'épines,

les pétales représentent les apôtres,

les cinq étamines étant alors une référence aux cinq plaies du Christ,

et le pistil symbolise les marteaux servant à enfoncer les clous sur la croix..

Cette recette a été inspirée d' une des recettes de pucebleue 

de mon blog préféré

"J' en reprendrais bien un bout"

Bûche passion du Christ bis

Bûche passion du Christ

Ingrédients:

Pour la dacquoise coco:

120 g de blancs d'oeufs

1 pincée de sel

quelques gouttes de citron

60 g de sucre

60 g de poudre d' amande

60 g de noix de coco râpée

120 g de sucre glace

Crémeux passion:

160 g de jus de passion

100 g de sucre

60 g de jaunes d' oeufs (3 )

20 g de maïzena

100 g de beurre

Croustillant chocolat Itakuja (Valrhona):

65 g de chocolat Itakuja

40 g de gavottes

Mousse passion du christ:

6 g de gélatine

60 g de crème de coco

130 g de chocolat (70 g de lait + 60 g de chocolat Itakuja)

1 jaune d' oeuf (20 g)

60 g de jus de la passion

40 g de crémeux passion

120 g de blancs d 'oeufs (4 blancs)

1 pincée de sel

quelques gouttes de jus de citron

Miroir chocolat:

8 g de gélatine

100 g de glucose

100 g de sucre

45 g d' eau

75 g de lait concentré non sucré

100 g de chocolat Dulcey (Valrhona)

20 g de jus passion

colorant  gel jaune 1/2 c à thé

15 g d' huile de pépins de raisins

Décoration:

Boules de Noël

palets chocolat maison et décorés

sarments

Papillons et fleurs en pâte à sucre que l' on aura colorés à partir d'une pâte à sucre blanche.

Préparation:

Pour la dacquoise:
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la poudre d' amande, la noix de coco râpée et le sucre glace dans un saladier puis réserver.
Fouetter les blancs à petite vitesse , ajouter le jus de citron et la pincée de sel , puis augmenter afin d' obtenir des blancs qui se tiennent .
Ajouter le sucre en 3 x. pour les serrer.
Mélanger ensuite délicatement , les blancs à la préparation réservée.
Mettre la préparation  sur un tapis en formant un rectangle assez large, ainsi on aura un fond pour l'insert et le fond de la bûche .
Cuire 15 à 20 mn.
Retirer du four et réserver la dacquoise sur une grille pour évacuer l' humidité , attention fragile!!

Bûche passion du christ1

Pour le crémeux passion:

Verser le jus de passion , le sucre , les jaunes et la maïzena dans le bol , cuire 7 mn / vit 4 / 80°C.
Ajouter le beurre et mixer 1 mn / vit 7.
Verser dans l' insert que l' on placera au congélateur.
Le restant servira pour la mousse passion du Christ (40 g) et pour napper la dacquoise coco lors du montage.

 Pour le croustillant:

Faire fondre le chocolat au micro-ondes 1 mn , attendre quelques instants , puis remuer.

Ajouter les gavottes émiettées, remuer et étaler le tout sur un tapis silicone en formant en rectangle plus petit que le moule à bûche.

Laisser refroidir au frais.

Bûche passion du Christ2

Bûche passion du Christ3

La mousse passion du Christ:

Mettre la gélatine à ramollir dans de l' eau froide.

Dans le bol , mettre la crème de coco chauffer 3 mn / vit 1 / 90°C.

Ajouter la gélatine et mélanger 30 sec / Vit 3.

Ajouter les chocolats, mélanger 1 mn / Vit 1.

Puis le jaune d' oeuf mélanger 20 sec / Vit 3;

Le jus passion et la crème remuer 30 sec / Vit3.

Laisser tiédir.

Monter les blancs en neige avec le sel et le jus de citron  puis mélanger délicatement à la préparation chocolatée.

Bûche passion du Christ4

 Mettre la moitié de la mousse dans le moule à bûche.

Sortir l' insert du congélateur et placer le moule à la place (10 mn)

Démouler l' insert , ressortir le moule à bûche , y déposer l' insert en appuyant bien pour l' intégrer à la mousse.

Bûche passion du Christ5

Ajouter de la mousse sur les côtés.

Poser le petit morceau de dacquoise sur l' insert et ajouter encore de la mousse , pas tout , sinon tout ne rentrera as dans le moule (garder le reste pour le comme ça)

Bûche passion du Christ6

Mettre le croustillant , appuyer et napper avec reste de crémeux..

Bûche passion du Christ 7

Déposer la dernière dacquoise et bien appuyer, puis mettre le tout au congélateur au moins 8 h.

Bûche passion du Christ8

Pour le miroir:

Mettre à ramollir la gélatine dans de l' eau froide.

Dans le bol , mettre le sucre, le glucose et l' eau chauffer 100 °C / 4 mn / vit 1.

Ajouter le lait concentré et le chocolat Dulcey , mélanger 1 mn / Vit 2 .

Bûche passion du Christ9

Ajouter la gélatine , mélanger vit 3 / 30 sec.

Incorporer le jus passion , le colorant et mélanger  vit 3 / 30 sec.

Finir par l' huile en remuant encore 30 sec / Vit 3.

Laisser tiédir à 35 °C.

Démouler la bûche , la poser sur des supports.

Bûche passion du Christ 10

Et verser le nappage , laisser égoutter .

Bûche passion du Christ11

 Soit la remettre au congélateur pour plus tard ou la laisser dégeler 12 h au réfrigérateur puis la décorer ensuite.

Bûche passion du christ ter

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Commentaires
E
:)
Répondre
M
Magnifique comme toujours ! entre celle au calissons et celle-là mon coeur balance pour Noël 2017.
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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