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L '@telier de Stell@
1 janvier 2017

Bûche charlotte des îles

Une autre recette simple peut être moins rapide mais qui peut se préparer bien à l' avance!

Bûche charlotte ananas

Ingrédients:

Pour la compotée d' ananas :

1 ananas victoria

1 gousse de vanille

une noisette de beurre

1 c à s de rhum

1 c à s de liqueur de vanille

 1 c à c de sucre vanillé

Pour le sirop :

20 g d' eau

20 g de sucre vanillé maison

15 g de liqueur de vanille

5 g de rhum

Pour la crème montée:

150 g de crème de noix de coco +  1 gousse de vanille grattée

300 g de crème

2 c à s de sucre glace

5 g de gélatine

Pour le miroir :

75 g d' eau

10 g de gélatine

150 g de sucre

15 g de glucose

150 g de chocolat blanc

100 g de lait concentré non sucré

5g de colorant jaune

Pour le reste:

1 boîte de boudoirs

du sucre perlé

des fleurs de physalis

des décorations en pâte à sucre

des morceaux d' ananas revenus dans le rhum

des feuilles d' ananas

de la noix de coco râpé

poudre dorée

Préparation:

Tout d'abord , mettre les 5 g de gélatine dans de l' eau très froide.

Éplucher et découper l'ananas en petits dés , réserver quelques bâtonnets pour la décoration , ainsi que les feuilles.

Bûche charlotte ananas1

Bûche charlotte ananas2

Dans une poêle, mettre la noisette de beurre, faire revenir les dés et les bâtonnets , ajouter la pulpe de la gousse de vanille uniquement ,  le rhum , la liqueur et flamber le tout , faire cuire 3 mn environ , ajouter le sucre vanillé et réverser à température ambiante.

Bûche charlotte ananas 6 bis

Pour le sirop:

Mettre dans un bol , l' eau , la chauffer 1 mn  au micro-ondes et ajouter le reste des ingrédients et mélanger , réserver.

Pour la crème montée:

Mettre au congélateur un récipient , les fouets et 15 mn avant de commencer la crème.

Mettre dans un bol , la crème de noix de coco et la gousse de vanille grattée (sans pulpe), faire chauffer 1 mn au micro-ondes , laisser infuser 5 mn en mettant une assiette sur le bol.

Ôter la gousse , refaire chauffer 30 sec  et ajouter la gélatine , remuer puis réserver le tout doit tiédir.

Monter la crème au batteur et une fois la crème prise , ajouter le sucre glace.

Réunir ensuite la préparation tiédie à la vanille , à la crème fouettée , délicatement

Faire de même avec les dés d' ananas.

Montage:

Dans un moule à bûche , mettre une feuille rhodoïd  , verser une partie de la crème fouettée à l' ananas , disposer une rangée de boudoirs trempés dans le sirop , dans la longueur.

Bûche charlotte ananas3

Ajouter le reste de crème .

Puis faire un fond en boudoirs trempés dans le sirop ,

Bûche charlotte ananas5

tasser et mettre une nuit au congélateur.

 Pour le miroir:

Faire ramollir la gélatine dans l' eau froide.

Mettre dans le bol , l' eau , le glucose, et le sucre , chauffer 3 mn / vit 1 / 100° C.

Ajouter le lait concentré non sucré, et le chocolat blanc , mélanger vit 1 / 1 mln.

Ajouter la gélatine et le colorant et mélanger vit 3 / 30 sec.

Le faire tiédir  , il faut qu' il soit à 35° C maxi lors du nappage.

Finitions :

Sortir la bûche du congélateur

Bûche charlotte ananas 5

et verser le miroir en 1 fois.

Bûche charlotte ananas 6

Décorer ensuite.

Bûche charlotte ananas 8

Bûche charlotte ananas 9

Bûche charlotte ananas 10

Bûche charlotte ananas 11

Bûche charlotte ananas 12

Bûche charlotte ananas 13

Bûche charlotte ananas 14

Bûche charlotte ananas 15

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Commentaires
C
Tu commences l'année avec deux chefs d'oeuvres !!!
Répondre
L '@telier de Stell@
  • Recettes de cuisine faites avec ou sans robot culinaire pour Delphine et Franck mes parents, ainsi que pour Mimi et Raymond mes beaux-parents. C'est mon papa lyonnais qui m'a transmis le plaisir de cuisiner
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