Galette des rois 2017
Cette année , comme l' an dernier je voulais changer de forme de galette , 3 essais dont un concluant .....................les 2 autres la cata , les lois de la pâtisserie , plutôt de la physique sont passées par là !!!
Ingrédients:
Pour plus de rapidité........et très bonnes
2 pâtes feuilletées surgelées BIO de chez Thiriet ( 500 g )
Pour la garniture :
100 g de chocolat noir
50 g de crème liquide
50 g de beurre ramolli
50 g de sucre en poudre
1 oeuf
50 g de poudre d' amandes
Quelques gouttes d' amande amère
Pour le reste:
quelques framboises surgelées (facultatif mais sympa)
1 oeuf
1 fève
1 couronne
pierres précieuses : rubis , émeraudes , saphirs , ambres........................................en sucre
miel
Préparation:
Mettre la crème dans le bol et faites chauffer 5mn / 100° C / vit 2.
Ajouter votre chocolat coupé en morceaux et mélanger 1 mn / vit 2.
Verser le tout dans un saladier.
Puis mettre dans le bol ( sans le laver ), le beurre mou et le sucre vit 3 / 30 sec.
Installer le fouet dans le beurre /sucre , y ajouter l' œuf , la poudre d' amande et la préparation au chocolat du début, mélanger 30 sec / vit 3.
Réserver dans un saladier.
Mettre un premier disque de pâte sur un tapis silicone , découper en forme de couronne royale et humidifier le pourtour avec un peu d' eau.
Garnir la couronne de la préparation en laissant le pourtour humidifié libre.
Parsemer de framboises ( facultatif ) et poser la fève.
Recouvrir du second disque , souder en pressant les bords sur la couronne de dessous , assez facile à deviner et découper selon le gabarit du dessous , puis décorer en faisant des dessins et des décorations sur le pourtour.
Mettre au moins 30 mn au froid , pour ma part , je laisse facilement 3 h , plus la pâte reste au froid avant d' aller au four mieux c' est .
Préchauffer le four à 180° C.
Battre l' œuf restant avec un peu d' eau de fleur d' oranger.
Sortir votre couronne du réfrigérateur.
Badigeonner toute la surface .
Enfourner pour 45 mn à 180 ° C.
A la sortie du four , badigeonner la couronne de poudre dorée .................................pour qu' elle brille!!!!
Laisser refroidir à température ambiante et décorer avec les pierres précieuses ( les coller avec un peu de miel ) .